Виртуальные частные сети — феномен мирового уровня

Исследовательская компания Global Web Index, проведя опрос среди пользователей Интернета, обнаружила, что в последнем квартале 2015 года почти четвёртая часть респондентов использовала виртуальные частные сети (VPN). Недавно это компания опубликовала отчёт за первую четверть 2016 года, в котором доля пользователей VPN и прокси-серверов в мировом масштабе составляет уже 25%.

Виртуальные частные сети — феномен мирового уровня

Причём речь идёт не о случайности. Поразительно, но каждый четвёртый пользователь VPN, указал, что использует виртуальные частные сети практически ежедневно. А 60% опрошенных признались, что прибегают к их помощи по крайней мере несколько раз в неделю.

Чаще всего VPN используют жители быстро развивающихся стран. В Индонезии, Таиланде, Бразилии и Саудовской Аравии виртуальными частными сетями пользуются четверо из десяти людей, имеющих доступ к Интернету. Хотя в Китае этот показатель и ниже (лишь трое из десяти), общее количество пользователей VPN в этой стране самое большое в мире. В России виртуальными частными сетями пользовались 24% от общего числа Интернет-пользователей.

Почему VPN так популярны?

Упомянутая выше Global Web Index называет пять основных причин популярности виртуальных частных сетей.

  • Возможность сохранять анонимность в Интернете (31%)
  • Доступ к заблокированным развлекательным ресурсам (30%)
  • Доступ к сайтам, использование которых может быть ограничено(например, Facebook или Twitter) (27%)
  • Доступ к сайтам, использование которых запрещено на рабочем месте (26%)
  • Общение с семьёй и друзьями, находящимися за границей (25%)

Насколько хорошо работают VPN?

Поскольку второй и третий пункт в этом списке практически идентичны, логично предположить, что пользователи виртуальных частных сетей хотят, чтобы их доступ к Интернету был не только безопасным, но и стабильным. То есть скорость передачи данных имеет огромное значение, ведь для просмотра видео в высоком разрешении нужен канал связи с большой пропускной способностью. Поставщики услуг просто растеряют всех клиентов, если фильмы при просмотре будут постоянно тормозить для подзагрузки.

Понимая, что люди пользуются VPN в основном для просмотра потокового видео, многие (но не все) провайдеры прилагают большие усилия, чтобы обеспечить высокую скорость передачи данных. Из общего числа выделяется компания IVPN. Повысив стоимость предоставляемых услуг, она сумела совместить высокую скорость доступа к Интернету и абсолютную безопасность своих пользователей (смотрите раздел «Private VPN» ‘(Частные сети VPN)’, чтобы получить больше информации на английском языке). Стандарт качества, установленный IVPN, является одним из самых высоких в индустрии.

Но, к сожалению, скорость работы виртуальных частных сетей всё-таки не может сравниться со скоростью обычного Интернет-соединения. На это есть несколько причин.

Расстояние:

Основным преимуществом VPN является доступ к серверам, расположенным в других странах, где нужные пользователю сайты не заблокированы. Однако есть и обратная сторона медали — из-за большого расстояния между компьютером пользователя и сервером неизбежно теряется скорость соединения.

Недостаточная пропускная способность серверов:

Если сервер виртуальной частной сети работает недостаточно быстро и при этом обслуживает несколько пользователей одновременно, скорость соединения будет небольшой.

Преобладание безопасности над скоростью:

В работе многих сетей VPN на первом месте стоит безопасность, а не скорость или стабильность. Поэтому при передаче данных используют медленный, но безопасный протокол управления передачей (TCP) вместо быстрого, но не такого безопасного протокола пользовательских датаграмм (UDP).

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Виртуальные частные сети — феномен мирового уровня» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=61522

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: