Как выбрать НПФ и не потерять деньги?

Начнём с того, что перевод накопительной части в НПФ — это единственная возможность сохранить накопительную пенсию. Столь категоричная мера должна была мотивировать так называемых «молчунов» перевести финансы в негосударственные фонды и принять участие в реформе пенсионной системы.

Как выбрать НПФ и не потерять деньги?

Если вы успели заключить договор до конца 2015 года — это отличная новость, ваша накопительная пенсия на месте.

Но даже если вы вовремя стали клиентом НПФ — не спешите забывать о своих сбережениях, ведь нет никаких гарантий, что средства будут неизменно расти. Необходимо постоянно отслеживать динамику изменения остатка на счёте и своевременно вносить коррективы. Удобнее всего это делать с помощью личного кабинета, но сейчас не об этом.

Самое сложное в управлении своей накопительной пенсией — это выбор фонда. Большой пенсионный фонд (НПФ) не всегда прибыльный, а небольшой — не всегда стабильный. Любая неудачная инвестиция может привести к плачевным последствиям, и если управление финансами клиентов оставляет желать лучшего — от услуг такой компании нужно отказаться в кратчайшие сроки. Так как совершить правильный выбор?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, иначе конкуренция исчезла бы за ненадобностью. В помощь будущим пенсионерам созданы специальные рейтинги НПФ, аналитические обзоры, официальные отчёты, государственная система аттестации и всевозможные площадки с отзывами клиентов. Эти источники данных не совершат за вас выбор, но помогут быстро сориентироваться.

Ниже приведены пункты, на которые следует обращать максимальное внимание при выборе фонда и анализе его деятельности:

  • Надёжность: наличие государственной аккредитации, расчётный коэффициент надёжности (из рейтингов), количество лет на рынке, экспертная оценка стабильности фонда;
  • Финансовая успешность: показатели роста пенсионного резерва, экспертная оценка успешности инвестирования, ежегодный прирост числа клиентов и процент доходности;
  • Репутация и сервис: отзывы клиентов, наличие удалённого контроля за финансами, наличие/отсутствие крупных скандалов, исков и т.д.

Логика здесь проста: даже самый успешный и надёжный фонд может хамить и ущемлять права своим клиентам, а самый лояльный и надёжный может фактически не иметь прибыли с инвестиций. Большинству граждан приходится решать, что важнее: уровень общения или размер будущей пенсии.

Рынок — динамичная среда, в которой показатели меняются довольно быстро. Используйте методы удалённого контроля для того, чтобы вовремя расторгнуть договор или внести коррективы в сотрудничество. Помните, что НПФ можно сменить не чаще 1 раза в 5 лет.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как выбрать НПФ и не потерять деньги?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=64291

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: