Метод реальных опционов как новый подход к оценке стоимости банковского бизнеса

В сложившейся ситуации в банковском бизнесе в условиях финансового кризиса, необходим концептуально новый подход к оценке его стоимости. Он может быть основан на альтернативном широко распространенном методе реальных опционов. Кроме случаев внедрения данного метода в отдельных фармацевтических, горнодобывающих, телекоммуникационных, аудиторских компаниях, существуют также сведения об использовании данного метода в оценке банков и применение его Европейским банком реконструкции и развития.

Метод реальных опционов как концептуально новый подход к оценке стоимости банковского бизнеса в условиях финансового кризиса

Метод реальных опционов, впервые предложенный С. Майерсом в 1977 г. в его труде «Финансовая теория и финансовая стратегия», в отличие от традиционных методов, учитывает стратегическую гибкость и способность банка к адаптации и получения выгод для стоимости бизнеса от кризисной ситуации. Позволяет оценить его собственный капитал или эффективность сделки по слиянию-поглощению, даже в условиях текущей убыточности. Существует значительное видовое разнообразие реальных опционов, их можно систематизировать по двум направлениям:

1. Реальные опционы со стороны активов связанные с инвестиционными решениями относительно:

  • выхода из бизнеса;
  • сокращения бизнеса;
  • развития бизнеса;
  • поэтапного ведения инвестиционного проекта;
  • тиражирования опыта;
  • комплексных опционов;

2. реальные опционы со стороны собственного капитала и обязательств связанные с финансовыми решениями относительно:

  • оценки стоимости и структуры капитала;
  • оценки рисковых форм финансирования;
  • оценки эффективности сделок по поглощению и слиянию.

Банковский бизнес в процессе его оценки можно рассматривать с точки зрения основателей как реальный опцион. Такой подход довольно часто используют для оценки банка, что имеет значительный потенциал роста в будущем, хотя в настоящее время ключевые показатели его развития не столь высоки. А также для оценки стоимости бизнеса в процессе слияний и поглощений. При росте неопределенности в период мирового финансового кризиса, отсутствия сопоставимой и достоверной базы для оценки банков и при росте объемов сделок их купли-продажи применение метода реальных опционов приобретает большую актуальность в связи с учетом им рискованности и перспективной стратегической ценности банковского бизнеса.

Отдельного значение данный метод приобретает при оценке рисковых форм финансирования, таких как покупка бизнеса за заемные средства LBO (Leveraged buyout). В этом случае говорят о существовании параллельного реального опциона: и бизнес, приобретаемого и сама сделка одновременно могут рассматриваться как опционы.

Получая контроль над бизнесом, по сути, у инвестора появляется право собственности на его активы после выплаты всех обязательств — используя терминологию рынков производных финансовых инструментов ( ПФИ), инвестор имеет право (но не обязательства) на способность активов (капитала) банка в будущем приносить прибыль. Очевидно, что опционы с депозитом от 1 доллара http://sergmedvedev.ru/binarnye-opciony/cocialnyj-trejding/ здесь не рассматриваются, но в современном трейдинге есть инструменты для работы с такими незначительными суммами.

Для оценки реальных опционов и, соответственно, в качестве основы метода преимущественно применяют формулу Блэка-Шоулза, изменяя ее основные параметры, присущие рынку ПФИ, под потребности реального сектора экономики. Кроме этой основополагающей модели, с подобной целью применяют модель Кокса-Росса-Рубинштейна, биномиальную модель, а также их модификации и многочисленные варианты. Можно воспользоваться упомянутыми фундаментальными методами анализа, но есть возможность применять и бесплатные сигналы для бинарных опционов http://sergmedvedev.ru/binarnye-opciony/signaly-i-indikatory/besplatnye-signaly/.

Несмотря на существование определенных недостатков метода реальных опционов, касающихся неготовности руководства использовать такую модель оценки, этот метод незаменим для оценки бизнеса в условиях неопределенности риска, он дает ощутимые преимущества от адаптивности бизнеса к меняющимся условиям.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Метод реальных опционов как новый подход к оценке стоимости банковского бизнеса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.02.2017 09:25:07

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...