О чем говорит кредитный рейтинг?

В последнее время все больше разговоров ведется о важности кредитного рейтинга и последствиях его снижения. Специалисты хотят разобраться, является ли этот показатель решающим в инвестиционной деятельности страны, может ли привести его снижение к дефолту. Так, одной из наиболее популярных тем стало снижение кредитного рейтинга РФ до уроня «мусорного». Чем это может быть чревато для экономики страны, и какие ее ожидают последствия, вы можете почитать в статье — http://utmagazine.ru/posts/6179-kreditnyy-reyting-rossii.

Что это такое?Кредитный рейтинг России

Кредитный рейтинг — важный показатель для инвесторов, на который они могут опираться при совершении сделок с ценными бумагами или реализации других инвестиционных проектов. Как правило, это лишь мнение того или иного оценочного агентства о возможностях эмитента. К примеру, сможет ли он на 100% выполнять свои финансовые обязательства и насколько потенциально опасным (с позиции соблюдения своих обязательств) является совместное сотрудничество.

Но и это еще не все. Кредитный рейтинг показывает, каким является кредитное качество существующих долговых обязательств (к примеру, облигаций), и есть ли опасность возникновения дефолта.

Как выражается?

У каждого агентства есть своя шкала, по которой оценивается кредитоспособность эмитента. В большинстве случаев для оценки используются буквенные обозначения. Как правило, шкала имеет показатели от «ААА» до «D». При этом в некоторых агентствах подходы и критерии оценки могут различаться.

Дефолт

Есть мнение, что снижение кредитного рейтинга – это однозначный путь к дефолту. На самом же деле нельзя забывать, что этот показатель – мнение конкретного агентства (об этом мы уже говорили выше). До конца неизвестно, какими инструментами и фактами оперировали специалисты при определении рейтинга. К примеру, долговая бумага, имеющая рейтинг «АА», как правило, считается более безопасной, чем похожая облигация, но с рейтингом «ВВВ». При этом ни в первом, ни во втором случае нет никаких гарантий, что дефолт не наступит. Просто вероятность данного явления много выше во втором случае.

Вывод

Таким образом, ко всем этим оценкам стоит относиться скептически, ведь снижение рейтинга лишь незначительно сказывается на инвестиционной политике. Но совсем игнорировать их также нельзя, ведь, по сути, именно на кредитный рейтинг опираются международные партнеры при реализации наиболее перспективных и дорогостоящих инвестиционных проектов.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «О чем говорит кредитный рейтинг?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.02.2017 23:09:06

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: