Открытие ресторанного бизнеса

Многие люди задавались вопросом об открытии своего бизнеса. Особенно прозрение приходит после монотонной и утомительной многолетней работы в офисе.

Открытие ресторанного бизнеса

Человек начинает понимать, что если он не сделает что-то своё – уровень жизни сам повышаться не станет. Давайте рассмотрим ресторан, как шанс открыть свой бизнес, и начать зарабатывать солидные денежные средства. Вы узнаете чего стоит опасаться, и какому алгоритму следовать.

Классификация ресторанов

Пожалуй, это главный вопрос при открытии ресторана, ведь от подаваемого продукта зависит его успешность и продвижение. Стоит учесть тот факт, что в городе, где проживаете вы, ежедневно прогуливаются туристы, и сервисы питания – один из факторов для их внимания.

Разумеется, у каждого типа ресторанов есть свои плюсы, и минусы. Для начала рассмотрим типы заведений, которые входят в индустрию питания:

  • Гастрономический ресторан – в первую очередь меню включает в себя широкий выбор алкогольных напитков и сложных рецептурных блюд. Клиент садится за стол, и оплачивает свой заказ только после того, как закроет счёт;
  • Бар (таверна или паб) – довольно распространённое использование названия «паб», особенно среди молодёжи. Клиент оплачивает продукты или напитки непосредственно за стойкой. Основной ролью персонала является уборка зала. Популярность пабов исходит из того, что там зачастую транслируют важные спортивные события, и основная часть населения города мужского пола идёт туда, чтобы болеть за своих кумиров;
  • Столовая – наиболее доступное заведение для питания из всех предложенных. Как правило, подходит практически для всех слоёв общества: для людей, чей достаток средний, и чуть меньше среднего. Персонал изменяет содержимое меню практически каждый день;
  • Fast food (быстрое питание) – наиболее яркий пример такого заведения – McDonald’s. Официанты отсутствуют, оформление мгновенного заказа производится в порядке очереди. После оплаты еды покупателем, он её в тот же миг получает.

Перед выбором своего будущего ресторана нужно обязательно провести анализ на спрос того или иного типа заведения в тот же день. Помимо типа кухни ресторана, необходимо определиться с его ценовой политикой.

Подводные камни

Особое внимание необходимо уделить помещению, в котором вы сможете предоставлять свои услуги клиентам. В основном при открытии первого бизнеса, новоиспечённые предприниматели не приобретают помещение, а берут его в аренду.

  1. Повышенная аренда. Владелец помещения, увидев успешность в развитии вашего бизнеса, может потребовать повышенную плату за аренду помещения, объяснив это хорошим расположением сдаваемого им объекта. В таком случае нужно заранее в договоре указывать стоимость аренды, которую вы будете стабильно отдавать, о её периодичности и размере максимальном повышении арендной платы.
  2. Прогнившее помещение. На первый взгляд помещение, которое будет вам предоставлено, может оказаться не таким эффективным и крепким, как хотелось бы. На всякий случай наймите эксперта для оценки и добычи информации о том, сколько стоил ремонт, чтобы вы смогли начать деятельность.
  3. Площадка в торговом центре. Уж слишком заманчивое предложение, но, только на первое время. В торговом центре есть всё – хорошая площадка, много потенциальных клиентов, система вентиляции и прочие «вкусные» принадлежности. Вот только не успеет пройти и года, как высокая арендная плата, казалось бы, за справедливые условия, будет ещё выше.

Перед тем как начинать ответственный бизнес в индустрии питания в первую очередь оцените свои финансовые возможности. Подумайте над тем, сможете ли вы не утонуть на судне, которое пробил подводный камень. Вам не будет предоставлена возможность траты множества шансов на исправление. Готовьтесь терять деньги и людей, но, в конце концов, вам воздастся, если вы в это дело вложите частичку себя.

Пошаговый процесс открытия ресторана

Важно не останавливаться в процессе развития ресторана. Никогда сразу получаться не будет, и вы столкнетесь с множеством первоначальных проблем. Чтобы ваш бизнес начал приносить вам прибыль, необходимо заложить хороший фундамент.

  1. Концепция ресторана.  После этого можно приступать к разработке бизнес-плана, не забывая учитывать все особенности.
  2. Место под ресторан. Это может быть как арендованное или купленное помещение, так и собственная постройка. Важно его расположение, и во многом зависит от выбранной концепции.  Для проведения ремонтных работ в помещении очень желательно выбрать специалистов для составления проекта, и плана работ.
  3. Собираем необходимые документы. Ремонт помещения и оформление документов на открытие отнимает приблизительно одинаковое количество вашего времени. Разумеется, это в большей части зависит от размера площадки под ваш бизнес. Для экономии времени, начните ремонт, после чего занимайтесь оформлением на разрешение открытия ресторана.

Для ремонтных работ также нужны документы:

  • Разрешение на строительство помещения / здания (если вы собираетесь делать всё с нуля);
  • Документ на согласование перепланировки помещения;
  • Документы, разрешающие ремонт от пожарных, газовых, и снабжающих энергией служб;

Когда ремонт идёт полным ходом, а документы, упомянутые выше – оформлены, приступаем к приобретению следующих бумаг:

  • Патент на ведение торговой деятельности;
  • Документы, подтверждающие разрешение на использование и изготовление продуктов сферы общественного питания;
  • Если планируете продавать алкогольные напитки, то на их продажу тоже потребуется лицензия;

Наиболее сложным этапом из всех представленных является оформление разрешение на открытие ресторана у соответствующих органов (Роспотребнадзор).

4. Закупка оборудования и мебели. Каждая мелочь вашего ресторана по частице будет складывать впечатление у посетителей заведения. Поэтому для выбора мебели и оборудования, желательно заказать специализирующихся в этом людей. Посуда, столы, и прочие предметы, которые будут ежедневно использоваться, должны быть качественными и долговечными, чтобы избежать лишних трат в ближайшие годы.

В кухонную зону по стандарту входит:

  • Посудомоечные машины;
  • Тепловое оборудование – всё то, что производит термическую обработку каких-либо объектов (печи, и так далее);
  • Технологическое оборудование – для обработки продуктов (кофеварки, миксеры, мясорубки и так далее);
  • Холодные камеры хранения – проще говоря, холодильники для хранения продуктов;
  • Нейтральное оборудование – столы для обработки продуктов, столики, зонты для вентиляционных шахт, и так далее;

5. Важную роль играет выбор системы автоматизации заведения общепита. Сейчас на рынке их присутствует достаточное количество. Задача состоит в выборе системы и надёжного подрядчика по её установке.

9. Выбор персонала. К выбору персонала нужно подойти очень ответственно. Даже самое небольшое заведение требует определённое количество работников.

Как минимум – это шеф-повар, несколько поваров, и в два раза превышающее количество поваров — количество официантов. Следите за тем, чтобы персонал вашего ресторана имел все медицинские справки и регулярно обновлял их. А также штат не должен быть огромным – иначе это может отрицательно сказаться на вашем кошельке и на развитии вашего заведения.

Выбор меню для заведения

Правильный тон заведению всегда задавали основные блюда. Их должно быть несколько, а также их названия и стили исполнения должны охарактеризовать ваше детище ресторанного бизнеса. Второстепенные блюда не менее важны.

Открывающимся заведениям стоит обратить внимание на то, что в их меню должно содержаться на треть блюд больше, чем в остальных. Ибо переоценка и отброс ненужных или не пользующихся спросом блюд произойдет со временем.

Составлять меню стоит, опираясь на такие позиции как:

  • Закуски, они подаются первыми и слегка притупляют аппетит посетителя;
  • Основные блюда как фундамент меню;
  • Дополнительные холодные и горячие блюда;
  • Обширный выбор напитков;
  • Десерты;

Если вы открываете ресторан, то ко всему прочему стоит составить отдельный список сыров и винную карту.

Какое бы меню вы ни создавали – учитывайте режим работы вашего заведения, контингент посетителей и другие важные факторы.

Особенности вашего заведения

Открывая, предположим, семейное кафе, нужно предусмотреть огромное количество деталей. Детское меню, кресла для детей и прочие мелкие вещи, которые в итоге встанут в копеечку, поэтому, прежде чем решать, какое заведение открывать– стоит со всех сторон осмотреть ваше желание.

В любом ресторане, кафе или общепите, как по мне, должна быть одна очень важная особенность-возможность забирать еду с собой. Каждый клиент должен знать то, что если он не доест – ему не придется давиться, но все равно забрать с собой кусочек аппетитного торта.

Не менее важно предусмотреть посещение вашего заведения людей с детьми. Им нужно обеспечить полный комфорт пребывания.

Если вы открываете ночное заведение и рассчитываете на то, что семьи с детьми вас посещать не будут – стоит подумать о баре и его составляющих.

Только после того, как вы предусмотрели и обдумали все до мельчайших деталей — можно приступать к другим, более глобальным или второстепенным обязанностям.

Доходы и расходы от заведения

Необходимо учесть тот, сколько человек будет вмещать ваше кафе или ресторан, какое количество персонала в нем планируется, и местонахождение бизнеса. Скорее всего, для более точного расчета следует обратиться к знающим людям, чем пытаться выяснить это самому. Для таких проблем и расчётов нужен бизнес-план.

Вот примерный финансовый план ресторана, вместимостью на 40 человек.

Умножаем примерный чек на человека и среднюю посещаемость (берем в расчёт только половину вместимости, в среднем, это и будет наша посещаемость).

Число 20 умножаем 2000, равно 40 тыс. рублей в сутки.

Теперь умножаем 40 тыс. рублей на 30, равно 1 млн, 200 тыс. рублей в месяц.

Вычитаем отсюда:

  • 100 тыс. рублей – аренда;
  • 300 тыс. рублей – зарплатный фонд;
  • 200 тыс. рублей – налоги;
  • 200 тыс. рублей – поборы;

Итого — 400 000 чистой прибыли. Выгодно ли это для вас – решайте сами. Рентабельным обычно считают тот бизнес, который в силе окупить себя за время от одного до трёх лет.

Заключение

Открытие ресторанного бизнеса – занятие довольно затратное. Вы потратите много денежных средств, нервов, времени, и, в конце концов, получите рентабельный ресторан. Стартовое развитие необходимо доверить специализирующимся в этом деле лицам, которые в деле большое количество лет. Они, в отличие от вас знают, куда нельзя наступать, и как правильно продвигаться дальше.

Не стоит жалеть денег в самом начале. Лучше изначально заложить крепкий фундамент, чем потом укреплять его, тратя дополнительные денежные средства и нервы.

Для всех, кто отважился на важный шаг — открытие ресторанного бизнеса, компания Open  Service делает специальное предложение.

Открытие ресторанного бизнеса

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Открытие ресторанного бизнеса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=67841

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: