Информация для компетентного бухгалтера

Все чаще в фантастических сериалах о предполагаемом будущем звучат слова сожаления по поводу того, что важная информация на бумажных носителях не сохранилась, а компьютеры по каким-то странным причинам вышли из строя.

Информация для компетентного бухгалтера

Человечество подстраховывается, сохраняя, например, в течение 75 лет реестры сведений о доходах физических лиц, если они были оформлены до 2003 года. Поскольку руководитель предприятия несет ответственность, он обязан соблюдать срок хранения бухгалтерских документов, а несоблюдение – карается штрафом. Вот почему становится понятным скрупулезное отношение к таким документам, как таможенные декларации, акты, счета на сроки от 5 до 10 лет и хранение документов бухгалтерского учета.

Главному бухгалтеру необходимо знать массу сведений и законов, начиная с Налогового кодекса РФ и заканчивая № 7-ФЗ от 12.01.96, определяющего субсидии на выполнение государственного задания.

Оформление договоров, содержащих сведения о таком факте, как сдача государственного имущества в аренду, может быть делегирована не главному бухгалтеру, а топ-менеджеру, при этом учет действий по сдаче объектов в аренду производится бухгалтерией.

Если присвоение инвентарного номера основным средствам произведено своевременно и с учетом сведений бюджетной инструкции № 157н, также своевременно производятся списания, оформляются акты дарения и прочие документы, у предприятия не возникает проблем с годовыми отчетами. Но стоит хоть что-то нарушить в заведенном порядке, как возникает путаница.

Чем больше уточнений к инструкциям, новых форм для заполнения текущей отчетной документации, тем более компетентным приходится быть сотрудникам бухгалтерии. В наши дни интернет и «Справочник бухгалтера» дают возможность быстро найти необходимую информацию по вопросам, как грамотно выполнять списание или как присвоить инвентарный номер, и это определяет еще один навык, необходимый современному работнику бухгалтерии – умение пользоваться интернетом.

В помощь бухгалтерам приказом по учреждению назначается специально действующая комиссия, осуществляющая списание недвижимого имущества бюджетного учреждения.

Когда штат позволяет, заполнение форм статистической отчетности может быть вменено в обязанности не бухгалтеру, а любому из замов, но большинство цифр ответственному за статотчетность сообщают именно бухгалтерия и склад. Новая форма статистики определена приказом № 373 (Росстат, 29.07.2016).

Здесь обозначена лишь часть той обширной информации, которую необходимо знать компетентному современному бухгалтеру.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Информация для компетентного бухгалтера» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=74386

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: