Единый социальный налог в 2015 году

Страховые выплаты, более известные как Единый социальный налог, в 2015 году суммарно составят 30%. Больше всего отчислений – 22 % – будет перечислено в Пенсионный фонд. Размер пенсионных отчислений хотя и не меняется в последние годы, однако пока так и не может удовлетворить возросшие обязательные выплаты по возрасту населению.

Единый социальный налог в 2015 году

В связи с этим уже в ближайшие годы правительство вынуждено будет решить складывающуюся дилемму: повысить пенсионный возраст или увеличить налог? Однако в текущем году делать это не планируется. Кроме того, 5,1 % получит фонд обязательного медицинского страхования. Развитие медицины во многом зависит от субсидий из бюджета, поэтому хорошим подспорьем в развитии врачебного сегмента станет добровольное медицинское страхование. Правда, механизм его реализации, а также снижение на этом фоне обязательного налога по медицине сегодня также не ожидается.

В Фонд социального страхования будет направлено 2,9 % поступлений. Этот показатель также стабилен в последние годы.

Что нового в ЕСН

Впрочем, некоторые изменения все же произошли:

  • расширены возможности для осуществления электронного документооборота (достаточно, чтобы предприятие имело всего 25 рабочих мест);
  • исключена возможность округления сумм по взносам;
  • законодательно зафиксирована максимальная величина отчислений в Пенсионный фонд.

Кроме того, вступил в действие ряд новшеств, которые корректируют некоторые виды выплат и обязывают их получателей уплачивать ЕСН. Например, пособие, связанное с увольнением, которое больше трехкратной среднемесячной зарплаты, выплачивается с удержание налога на сумму превышающую норматив. А вот вычет страховых взносов с командировочных расходов, наоборот, отменили. Взимать ЕСН будут только при отсутствии подтверждающих документов на проезд, проживание.

Определенные изменения ждут и работодателей, принявших на работу иностранных специалистов. В 2015 году наниматели будут вынуждены осуществлять выплаты в Фонд обязательного пенсионного страхования. Производить платежи необходимо на протяжении всего периода привлечения иностранного гражданина в трудовой деятельности на территории России.

Вовремя оплачивайте налоги

Кроме того, в текущем году ужесточились нормы ответственности за нарушение отчислений социальных налогов учреждениями и организациями, а также увеличился срок возможной проверки – с 4 месяцев до полугода.

В случае если ваше предприятие имеет проблемы по уплате ЕСН в 2015 году, используйте свою возможность на получение отсрочки платежей. Очевидно, что такого рода «поблажки» крайне редки и имеют исключительный характер при условии:

  • техногенных и природно-климатических катастроф, военных действий;
  • задолженности федерального или местного бюджета перед производителем;
  • сезонность производственной деятельности.

Очевидно, что снижение деловой активности в период экономического кризиса и посткризисной стагнации вряд ли позволит правительству пойти на увеличение социальных сборов.

Источник: http://finbazis.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Единый социальный налог в 2015 году» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=14916

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: