Факторинг в малом бизнесе

Расчеты между предпринимателями за определенные виды операций с товарами или услугами могут растянуться на большой период времени. Если ждать получения денежных средств нет времени, можно воспользоваться факторингом.

Факторинг в малом бизнесе

За малым и средним бизнесом стоит будущее страны, и чтобы они продолжали свою деятельность им нужна помощь и гарантии. Теоретически помогают малому бизнесу государство и фанансово-кредитные организации. А чтобы увеличить объемы производства и расширить предприятие они используют именно такой вид кредитования.

Факторинг — это наиболее удобный вид кредитования среднего и малого бизнеса. Он набирает свои обороты и все больше организаций считают его наиболее удобным видом кредитования.

Под данным видом займов понимается покупка банком или какой-либо другой специальной организацией дебиторской задолженности организации. Данный вид сделки выгоден всем. Банк может увеличить срок для выплаты долга, банк получает комиссионные, а продавец 75-90 процентов за товар. В этой сделке ни кто ничего не теряет. Описанный вид факторинга называется открытым, но есть и другие виды.

Закрытый вид подразумевает ситуацию, когда дебитор не знает о третьем лице в отношения между поставщиком. Дебитор выплачивает сумму, а поставщик самостоятельно выплачивает денежные средства фирме-фактору.

Факторинг с регрессом

При этом виде кредитования фирма-фактор может потребовать свои средства обратно у поставщика, если дебитор не погасил свои обязательства.

Факторинг без регресса, означает, что факторная фирма будет сама взаимодействовать с дебитором и требовать выплату денег.

Факторы редко берут небольшие организации, хоть у них и есть возможность выплатить проценты. Основной причиной можно назвать то,  что у большинства организаций бизнес непрозрачный, неустойчивый, ему присущи коррупционные схемы.

В то же время, данный вид сделок — идеальный вариант для малого бизнеса. Это большой помощник в решении проблем малого бизнеса организаций.  Таким образом может быть решено ряд потребностей таких организаций.

Благодаря нему поставщики могут контролировать свои денежные потоки, увеличивать обороты, страховать возможные риски. Покупатели не извлекают свои денежные средства из оборота. Благодаря взаимовыгодности отношений, они могут сотрудничать на протяжении долгого времени.

Как стать клиентом факторинговой организации

Для большинства малых предприятий это не проблема, но стоит помнить, что факторинговые компании не являются благотворительными организациями, и они не выдают деньги кому попало, направо и налево. В каждом бизнесе есть риски, поэтому при заключении договоров большое внимание обращается на деятельность предприятия и на ее финансовую устойчивость, и колебания в условиях рынка. Бизнес-организации должен быть понятный и прозрачный, чтобы у фактора не возникало сомнений к деятельности и к ведению бизнеса. У организации должны быть все необходимые документы, это один из самых важным аспектов при взаимодействии факторинга с другими организациями. Все документы должны оформляться правильно, особенно накладные на отгрузочные товары при финансировании.

Чтобы получить деньги, не нужно собирать весь пакет документов, надо всего лишь предоставить счет-фактуру и накладную, именно поэтому этот вид кредитования доступен большинству организаций, так как в банке взять кредит гораздо сложнее. А если деньги нужны очень срочно, то никакой процент не помеха, хотя факторинг — не дешевое удовольствие. Он является альтернативной заменой банковского кредита. Здесь даются деньги, даже если есть дебиторская задолженность. Именно поэтому этот вид кредитования выгоден для многих предприятий.

Договор о сотрудничестве с факторинговой организацией может быть подписан на один год с возможностью его продления, или может быть подписан на бессрочный период, пока кто-то из них не решит расторгнуть сотрудничество.

Обратим внимание, что существует и международный факторинг, который в последнее время набирает все большую популярность. Он заключается в комплексе факторинговых услуг для предпринимателей, осуществляющих торговлю на международных рынках.

Особенности и плюсы

В этом виде кредитования есть одна существенная особенность. У факторинговых организаций очень большие проценты и колеблются они в пределах от 15 до 30 процентов, сумма может меняться в зависимости от рисков таких организаций.

Некоторые фирмы существуют и развиваются только благодаря подобным сделкам.

Данный вид кредита не требует залога, это одно из самых главных качеств в их деятельности. Но воспользоваться этой услугой не смогут предприятия, которые только начинают свою деятельность. Если есть большие финансовые проблемы, то решить все он точно не сможет, и кардинально производство не расширить. Пользой факторинга является ускорение оборота средств, благодаря этому доходы растут быстрее.

И еще один значительный фактор-это рискованность, он не даст возможность рисковать, когда есть реальная возможность проигрыша. Подобное кредитование никоим образом не влияет на соотношения между кредиторской и дебиторской задолженностью, и не будет пытаться ухудшать баланс.

Подводя итог отметим, что факторинг открывает большие перспективы для малого бизнеса не только в настоящем, но и в будущем.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Факторинг в малом бизнесе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15248

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Факторинг

    Информация по теме: http://elitfactoring.com.ua — Факторинговые услуги, выкуп проблемных кредитов.