Нюансы трансплантации волос

По своей сути пересадка волос, это донорская трансплантация, то есть, перенос волосяных фолликулов из зоны с нормально растущими волосами туда, где по какой либо причине волосы отсутствуют. Если все сделать правильно, то лишь в 5 % случаев приживление не происходит, и вызвано это индивидуальными особенностями трансплантатов, реципиентной области или организма в целом.

Нюансы трансплантации волос

Трихология – раздел науки, занимающийся как раз волосами и волосатыми участками тела, выделяет несколько вариантов трансплантации. Их основные отличия заключаются в месте забора донорского материала и собственно технологии этого забора. Трансплантатом в данном случае выступают графты – фолликулярные соединения. При современных технологиях возможна пересадка волос не только на голове, но и на участки бровей, ресниц, бакенбард, бороды и усов.

Стрип-метод

Данный вариант пересадки предполагает использование в качестве донорской зоны затылочную часть головы, а трансплантация происходит сразу лоскутами. Еще совсем недавно, такие лоскуты были достаточно большими, и потому метод можно считать весьма кардинальным и не слишком эстетичным. Выглядит процесс следующим образом – с донорского места снимается участок кожи, затем из него извлекаются отдельные графты и приживляются в нужной зоне.

Естественно, что при подобном варианте в месте забора материала остается шрам, который нуждается в дополнительной маскировке. Сегодня в стрип-трансплантации в качестве донорского материала используют участки кожи с менее чем 50 фолликулами, но все равно следы после операции могут быть заметны.

FUE-метод

Название метода является аббревиатурой от Follicular Unit Extraction, если говорить просто, то это поштучный перенос фолликулов. То есть, забор донорского материала изначально проводится поштучно. Этот вариант трансплантации был освоен не так давно и требует большего технологического оснащения, и более кропотлив, что существенно поднимает стоимость операции.

С другой стороны, особая обработка графтов перед вживлением позволяет получить больший процент приживленных волос, а отсутствие разрезов избавляет от дополнительного хирургического вмешательства при восстановлении донорских участков. Еще один плюс подобного метода в том, что для трансплантации графты можно брать не только на затылке, но и на груди, подбородке, ногах и так далее.

Но необходимо помнить, что нельзя руководствоваться только экономическими или эстетическими причинами при выборе метода. Вариант трансплантации, ее необходимость, а главное возможность должны выбираться и оцениваться специалистом-трихологом, причем с обязательной консультацией практикующего хирурга-трансплантолога.

Когда нужно и можно пересаживать волосы

Самым распространенным случаем, при котором прибегают к трансплантации волосяного покрова является андрогенетическая алопеция, попросту говоря, банальное истончение волос и их выпадение вследствие генной склонности. При этом ему одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, правда, слабый пол при алопеции больше переживает об эстетической привлекательности.

А вот другая по уровню количества запросов причина пересадки волос – коррекция линии волосяного покрова, больше востребована мужчинами. Женщинам куда проще замаскировать залысины, высокий лоб или просто неровную линию волос прической, чем обращаться к косметологу.

Третьей по частоте обращений можно считать вынужденную трансплантацию волосяного покрова. Имеются в виду попытки устранения дефектов, вызванных ранами, ожогами, пролежнями, акне и так далее. Как вариант, речь может идти о камуфлировании застарелых и послеоперационных рубцов и шрамов.

Если же говорить о невозможности пересадки или ее бессмысленности, то причины могут быть следующими:

  • нарушение свертываемости крови;
  • проблемная реакция на анестетики;
  •  декомпенсация сахарного диабета;
  •  слишком малое количество волос в принципе;
  •  волосы были потеряны вследствие химиотерапии или прямого радиоактивного облучения.

В последнем случае проблема заключается в сомнительной жизнеспособности донорского материала.

Как правильно пересаживаются волосы

Как уже говорилось, первым этапом трансплантации является тщательный анализ состояния и расчет возможности пересадки. После этого трихолог и хирург подбирают возможную «карту пересадки» и объемы трансплантации с учетом состояния донорской и реципиентной областей. При этом необходимо помнить о том, что внешний вид пересаженных волос в частности и прически в целом, будет зависеть от структуры донорского материала – цвета, волнистости, диаметра и прочих данных. Операция проводится под местной анестезией (сначала донорская зона, а перед вживлением реципиентная), амбулаторно. Длится процедура до 6 часов.

Донорская зона выбривается, и специальным инструментом извлекаются графты (при лоскутном методе снимается определенный участок, а уже из него достают фолликулы), которые после особой обработки перемещаются в нужные места. В качестве рабочего материала можно использовать только жизнеспособные графты, проверенные и отобранные под большим увеличением. При точечной пересадке количественный размер графта не превышает 4-х фолликулов, в лоскутной трансплантации их число может достигать полусотни. После извлечения графты помещаются в физраствор и содержаться там вплоть до непосредственного вживления.

Процесс вживления представляет собой аккуратное создание специальной иглой канала в выбранной точке и помещение туда готового графта с последующим заполнением канала. Трансплантолог и его ассистенты должны крайне осторожно обращаться с материалом и обращать максимум внимания на направление наклона луковиц – неправильное размещение графта приводит отклонениям от расчетной линии волос.

После того как пересадка закончена, категорически запрещено в течение суток подвергать реципиентную зону механическим и температурным воздействиям

Чего ожидать в результате операции

Микроканалы, оставшиеся после донорского забора и на месте вживления исчезают примерно за неделю. При стрип-методе шов от взятого лоскута скроется, как только отрастут волосы. Если операция проводится профессионалами, при надлежащей технической поддержке и с соблюдением технологии, то о послеоперационных рубцах или инфекционных осложнениях речи идти не может.

Небольшие отеки лица, онемевшая кожа или зуд, это все последствия анестетика и механического раздражения кожных покровов. Здесь даже не потребуется медицинское вмешательство, совсем скоро все пройдет само собой.

В зависимости от вида алопеции (андрогенная, диффузная, очаговая и рубцовая) процент приживаемости трансплантированных волос составляет 95-98 %. Примерно через 3-4 месяца фолликулы полностью «осваиваются» и пересаженные волосы начинают расти. Отросшие волосы, по сути, не просто имеют естественный вид, они уже являются таковыми, и их можно стричь, укладывать и даже красить – при нормальном течении рост будет продолжаться всю жизнь.

В то же время, если пациент имеет склонность к вредным привычкам, неправильно питается или у него наличествует ряд патологий (диабет, сердечная недостаточность, инфекционные заболевания и другое), то возможна пролонгация сроков заживления кожных покровов и роста волос.

Если пациенту было пересажено чрезмерно большое количество графтов, то возможны нарушения в геометрии волосяного покрова, некоторая неестественность внешнего вида прически. Обычно такой дефект тоже «самоустраняется» – «лишние» волосы выпадают вследствие естественного поредения.

Индивидуальная непереносимость, а также описанные выше факторы, могут стать причиной и более серьезных осложнений. И если серомы или гематомы тоже скорее носят временный характер, то присоединение инфекций, рубцевание из-за инвазивного вмешательства или нарушение пигментации кожных покровов это уже повод обращения к врачу. При лоскутной пересадке не редкость образования грубых, не зарастающих рубцов в донорской зоне, и в ряде случаев приходится проводить дополнительную коррекцию.

Известны случаи, когда в реципиентной зоне образовывалась киста. Причем данная проблема может быть как следствием личного неприятия пациентом, так и халатного исполнения своих обязанностей медперсоналом. Поэтому, приняв решение обратиться по поводу трансплантации волос в какую-нибудь из профильных клиник, стоит предварительно почитать отзывы от реальных клиентов и проверить несколько моментов:

  • Наличие соответствующих документов и сертификатов
  • Срок на рынке услуг
  • Величину опыта персонала
  • Полноту технической базы

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Нюансы трансплантации волос» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19491

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: