Центры хранения и обработки данных

Всемирная сеть – явление огромных масштабов. Объем хранимых данных составляют числа с семнадцатью нулями. Все эти данные хранятся на серверах, которые собраны в дата-центры. Это огромные здания и подземные сооружения, в которых поддерживается постоянные климатические условия, а так же хранится и функционирует сетевое оборудование.

Центры хранения и обработки данных

Принцип работы ЦОД

Стабильность работы – важнейший параметр любого дата-центра. Все системы непременно дублируются. За всеми параметрами работы оборудования непрерывно ведется круглосуточное наблюдение с моментальным реагированием на экстренные ситуации. Структура состоит из множества систем. Рассмотрим ключевые.

Энергоснабжение

В традиционной схеме ЦОД получает питания по двум линиям от местных подстанций (если речь не идет об альтернативных источниках питания). Помимо дублированных вводов электроэнергии в обязательном порядке устраиваются автономные источники питания. Дизель-генераторные установки, батареи или нечто подобное. Так достигается высокая надежность сети.

Охлаждение

Второй важнейший аспект – наличие системы кондиционирования. Сложное серверное оборудования должно функционировать в определенном режиме. Для этого серверные комнаты оснащаются сложными системам и поддержания необходимой температуры и влажности.

Система вентиляции подводит холодный воздух через фальшпол. Встроенная система охлаждения серверной стойки забирает его и отводит, нагретый элементами оборудования, к охладителям. Стойки размещаются рядами, лицевой частью друг к другу. Таким образом получается холодный коридор. Между тыльными сторонами стоек размещаются охладители, которые подают холодный воздух и забирают нагретый.

Пожарная безопасность

Любой объект, к которому подведено электричество, считается пожароопасным. Поэтому цод 2015 снабжаются современными системами пожаротушения. По всему комнатам распределена сеть датчиков возгорания. При возгорании активируются форсунки и распыляют специальный состав, который подавляет процессы горения, освобождая помещение от кислорода.

Срабатывание системы пожаротушения происходит с задержкой в тридцать секунд. Этот промежуток необходим для эвакуации персонала из помещения. Вещество для тушения пожара нивелирует кислород, видимость резко снижается, людям находиться в таких условиях нельзя.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Центры хранения и обработки данных» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20351

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: