Лечение вросшего ногтя

Удивительно, но неприятности с ногтями на ногах случаются у многих людей. Чаще всего они проявляются в виде грибковых заболеваний. Не менее распространенным является онихокриптоз (врастание ногтя), сопровождающийся болезненными и дискомфортными ощущениями.

Лечение вросшего ногтя

Обычно такое нарушение проявляется на больших пальцах ног и представляет собой патологическое врастание ороговевшей ногтевой пластины в кожный валик. Проблема может возникать вне зависимости от возраста и пола человека. В целом онихокриптоз сопровождается припухлостью и наличием ранки на месте врастания, болезненными ощущениями. Но при длительном отсутствии лечения может происходить загнивание ткани ногтевого валика.

Причины врастания ногтя

Существует всего несколько причин, которые провоцируют проблему вросшего ногтя, к ним относят:

  • некорректный подбор обуви. Регулярное ношение маленькой по размеру, слишком узкой или просто неудобной обуви приводит к постепенному врастанию ввиду постоянного давления ногтя на кожу;
  • сопутствующее плоскостопие;
  • неправильная техника обрезания отросших ногтей чаще всего провоцирует изменение формы ногтевой пластины и ее последующее врастание в мягкие ткани;
  • предшествующие грибковые заболевания, которые поспособствовали патологическому утолщению ногтя;
  • физическое воздействие на ногтевую пластину, травмы.

Лечение вросшего ногтя

Очень важно вовремя выявить проблему вросшего ногтя, чтобы избежать возникновения осложнений. В целом лечение зависит от степени поражения мягких тканей. Иногда проблему можно решить в домашних условиях, но некоторые случаи требует даже хирургического вмешательства.

В рамках самостоятельного лечения необходимо в первую очередь контролировать процесс состригания ногтя и строго соблюдать личную гигиену, тщательно мыть стопы мылом. Кроме этого, не стоит носить закрытую домашнюю обувь. Несколько раз в день следует отпаривать ноги в теплых ванночках из обычной воды или содового раствора, затем аккуратно пытаться освободить вросший ноготь. После назначения врача можно использовать специальные шины, корректирующие форму ногтевой пластины, а также антибактериальные или противовоспалительные мази.

Если щадящие методы лечения не показали надлежащего результата, рекомендуют провести хирургическое удаление вросшей части. Во время этой легкой операции врач устраняет воспаление кожи, удаляет нагноения и придает ногтевой платине правильной формы. К сожалению, после использования такого метода очень часто встречается повторное врастание.

Также иногда применяют лазерное или же радиоволновое лечение, но оно показано лишь при наличии грибковых заболеваний стоп. Большое достоинство этого метода состоит в его безопасности и безболезненности.

Хотя современной медицине известны эффективные способы лечения вросшего ногтя, следует заранее заботиться о здоровье и красоте ног, ведь такое нарушение кроме неэстетичного вида вызывает сильную боль при ходьбе, дискомфорт и повышает риск инфекционных заражений на месте воспаления.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Лечение вросшего ногтя» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20815

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: