Бизнес идея: коллекторские услуги (возврат долгов)

Во времена финансового кризиса частные и юридические лица все чаще берут кредиты. В связи с этим, в последнее время, проблема долгов, несвоевременных платежей и их задержек приобретает в бизнесе всё большую популярность. Многие клиенты банков, например, существенно переоценивают свои возможности погашать полученные кредиты. Многие магазины, дилеры и дистрибьюторы, пользуясь товарным кредитом, не могут или не хотят выполнять своевременную оплату за полученный товар. В этой ситуации бизнес идея коллекторских услуг (возврата долгов) становится достаточно актуальной.

Бизнес идея: коллекторские услуги  (возврат долгов)

Кто может быть клиентом коллекторской фирмы?

Прежде всего, это банки и другие финансовые учреждения. Большинство из них имеют подразделения по «досудебному взысканию задолженности». Это, так называемый, Soft collection (софт коллекшн). Однако действия этих подразделений не всегда приводят к желаемому результату. В некоторых случаях из-за недостаточного профессионализма банковских коллекторов, в некоторых случаях из-за упорства «злостных неплательщиков». Поэтому после истечения определённого времени «просрочки платежа» (обычно это 90-180 дней) банки обращаются к услугам коллекторской фирмы. Такая фирма занимается возвратом долгов за проценты от суммы. Причём проценты эти могут быть весьма «увесистыми».

Ещё одна категория клиентов, для которых возврат долгов довольно актуален, – это производители товаров, которые поставляют свою продукцию в магазины, в сети супермаркетов или к дилерам на условиях отсрочки платежей. Особенно часто это происходит при поставках бакалейных товаров, алкогольной продукции, кондитерских изделий, где отсрочка платежей колеблется, как правило, от 30 до 90 дней. При этом нередко возникает «дебиторская задолженность». Т.е. магазин задерживает платежи по товарному кредиту. После многократных попыток решить проблему силами своих менеджеров, производитель прибегает к услугам коллектора.

Как организовать работу коллекторской фирмы?

Вам потребуется офис площадью от 30 до 100 кв.м. Офис следует оснастить небольшим колл-центром для работы операторов. Их основная задача – совершать звонки «должникам» и напоминать им о необходимости выполнения платежей. Для начала деятельности будет достаточно 3-5 операторов. Эти операторы – ваши «софт коллекторы».

Операторов надо обучить «по продукту» и «по технике общения с клиентом». Для обучения «по продукту» нужны 2-3 семинара. Для обучения «технике общения с клиентом» нужны тренинги (1 или 2 тренинга, продолжительностью 2-3 дня). Операторами могут быть студенты или молодые выпускники ВУЗов.

Для работы со «злостными неплательщиками» вам могут потребоваться, также и «хард коллекторы». Их может быть всего 2-3 человека. Их задача – посещать клиентов на дому или в офисе и беседовать с ними лично, напоминая о необходимости возврата долга. Как правило в Hard collection набирают бывших полицейских, милиционеров, работников служб безопасности или военных.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Бизнес идея: коллекторские услуги (возврат долгов)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: