Сторителлинг. Успех на блюдечке или универсальная приправа

Сторителлинг. Успех на блюдечке или универсальная приправа

Сторителлинг. Успех на блюдечке или универсальная приправа

Слушателям, равно как и читателям, нравится, когда информацию преподносят в виде истории. Естественно, этим не стали пренебрегать в бизнес-среде. Презентации рекламной концепции, новой идеи, продуктов, приправленные историями, становятся намного «вкуснее». Этому методу и дали название «сторителлинг» (транслитерация английского storytelling), что переводится как «рассказывание историй».

Основные черты сторителлинга или то, что превращает изложение информации в историю:

— наличие персонажа – в любой истории есть свой герой, который находится в центре событий;

— интрига – без нее рассказ неинтересен. Да и что это за герой будет, если ему ничего преодолевать не надо?

— сюжет – цепь логически связанных событий, классическая схема известна давно и состоит из завязки, развития, кульминации и развязки.

Маркетологов этот метод сразу заинтересовал. Правильное его применение усиливает маркетинговые активности. Такие ключевые моменты, как внимание, интерес, доверие завоевываются значительно быстрее.

Имея возможность вещать устно, историю рассказать легко (если имеется таковая): вот рассказчик, вот целевая аудитория. Динамика, выразительность речи – и слушатели внимают, боясь пропустить слово.

Как показала практика, сторителлинг можно эффективно использовать и в интернет-коммуникациях.

Виды сторителлинга

• История о компании – раздел, где история не только уместна, ее ждут.

Текст в духе «компания возникла в таком-то году, была реорганизована в другом, достигла заоблачных показателей в следующем» плюс еще 1000, а то и более символов, сухо излагающих факты, ничего не всколыхнет в душе читателя. Его прочитают-то единицы.

Удачным решением является история, главным героем в которой выступает основатель компании.

Интересный рассказ о компании сближает вас с аудиторией. Компания перестает быть абстрактной, коли ее история представлена в лицах. А руководитель – молодец: преодолел все трудности и добился успеха. Как не попробовать предлагаемый товар?

• История в портфолио

Страницы, иллюстрирующие деятельность компании, сдобренные историями, будут уже не скучными показами результатов.

Клиент становится героем истории, в которой ваша компания решила его вопросы. Настоящие Ф.И.О не указывайте, если герой против – вспомните произведения, где написано «история –реальные события, фамилии, имена и места действий изменены».

Героем истории может стать и сама компания, а сюжет построить вокруг того, что заказ был сложный, и пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы его выполнить.

• История на главной странице

Хороша в том случае, если компания представляет специфические услуги, суть которых малопонятна. Сторителлинг поможет ответить сразу на все вопросы.

• Истории, рассказанные клиентами

Страничка, отведенная специально для историй от клиентов, усиливает эмоциональную составляющую многократно. Потратьте минут 10, возьмите мини-интервью у клиента – вот вам и новая история.

Истории можно рассказывать где угодно – было бы желание.

Используйте сторителлинг в своем проекте – результаты вас удивят. Начинайте первым, пока к этому не пришли конкуренты.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Сторителлинг. Успех на блюдечке или универсальная приправа» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.09.2014 09:33:38

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...