Бизнес – идея: защита предприятий от враждебных поглощений

Что такое рейдерство

Идея присвоения чужой собственности родилась не сегодня и не сейчас. Истории известны случаи, когда еще в древние времена происходили рейдерские захваты чужой собственности. В основном это были силовые захваты, которые широко применяются и сегодня, но суть их всегда сводилась к одному – захватить чужое и обратить его в свою собственность.

Бизнес – идея: защита предприятий от враждебных поглощений

Более утонченные формы, такие как гринмейл и злоупотребление корпоративными правами у нас в стране появились относительно недавно – после распада СССР, когда впервые появился институт права частной собственности. Более-менее успешное предприятие моментально становилось легкой добычей рейдеров, так как противостоять им было практически невозможно.

На вооружении захватчиков всегда были протоколы собраний акционеров предприятия, либо пролоббированные решения суда, либо иные документы, подтверждающие смену власти.

Тактика и стратегия борьбы с рейдерством

  1. Корпоративные права. Тактика и стратегия борьбы с рейдерскими захватами вырабатывалась годами, поэтому сегодня успешно применяется для защиты предприятий от внешних угроз. Поэтому, оказание такой услуги, как защита предприятия от рейдерского захвата, достаточно популярна и пользуется повышенным спросом. Организовывая такой вид предпринимательской деятельности, как защита предприятий от недружественных поглощений и слияний, следует серьезное внимание уделить изучению вопросов корпоративного права, особенно правовому статусу миноритарных и мажоритарных акционеров.
  2. Силовое противостояние. Создавая собственный бизнес по защите предприятий, не стоит исключать вероятность силового захвата, поэтому целесообразно активно сотрудничать с охранным предприятием, которое может выделить специалистов для охраны того или иного объекта.
  3. Судебная практика. Как отмечают специалисты по юридическим услугам в Санкт-петербурге, большое внимание следует уделять вопросам судебной практики, так как захватить предприятие можно с помощью решения суда. Сотрудничая с мощной юридической компанией, можно приостановить исполнение решения суда, отменить его через апелляционные инстанции и многое другое, что позволит нейтрализовать захватчика.
  4. Роль СМИ в защите предприятий. Заключив договор с предприятием, которое подвергается рейдерской атаке, следует не забывать о средствах массовой информации. Когда на радио, телевидении или в сети интернет публикуются факты о неправомерных посягательствах, то это, как правило, на некоторое время охлаждает пыл захватчиков, и дело получает широкую огласку.

Следует отметить, что быть антирейдером достаточно сложно и опасно, однако прибыль, получаемая от этого вида деятельности, достаточно серьезная и внушительная. Чтобы противостоять рейдерам, надо быть смелым и отважным человеком, и если вы обладаете такими качествами, то у вас непременно получится.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Бизнес – идея: защита предприятий от враждебных поглощений» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=29144

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: