Оценка бизнеса: прибыльный вид деятельности

Сколько стоит бизнес?

Каждый бизнес имеет свою цену, даже если он не рентабельный и не приносит своему владельцу стабильных доходов. Многие бизнесмены, которые давно участвуют в предпринимательской деятельности, не могут правильно рассчитать общую стоимость своего бизнеса, или доли в нем. Как правило, это поверхностные расчеты, которые производятся путем суммирования материальных и нематериальных активов. Однако стоимость бизнеса складывается не только из этих величин, здесь присутствуют еще многие иные показатели.

Оценка бизнеса: прибыльный вид деятельности

По информации создателей стартапа http://okap.ru, при оценке рыночной стоимости главную роль играют материальные активы, в том числе и конечная стоимость основных средств производства, их окупаемость и оборот производимой продукции. Но как быть, если компания не имеет станков, помещений и оборудований, а является только собственником торгового знака, который достаточно популярен и востребован? Как рассчитать стоимость нематериальных активов, когда их основная составляющая – интеллектуальный труд?

Это достаточно сложный и ответственный процесс, поэтому производят такие расчеты рыночной стоимости бизнеса только настоящие профессионалы.

Что входит в состав стоимости бизнеса

При оценке того или иного предприятия, в первую очередь учитываются такие его составляющие, как:

  1. Стоимость контрольного пакета акций. Такие расчеты необходимы предпринимателю для создания эффективной системы защиты бизнеса от рейдерских захватов, при разрешении корпоративных споров, а также для отчуждения собственного мажоритарного (миноритарного) пакета акций любым способом. Данная оценка дает возможность иметь наиболее полное представление о реальной стоимости компании в целом, и мажоритарных/миноритарных пакетов акций в частности.
  2. Оценка материальных активов компании. При проведении такого рода оценочной деятельности, специалист рассчитывает рыночную стоимость всех основных активов предприятия, в том числе, цеха и здания, инженерные коммуникации и технологическое оборудование. К тому – же специалист всегда в состоянии проанализировать приток и отток денежных средств.
  3. Оценка нематериальных активов. При такого рода исследованиях, специалист производит расчет стоимости торговой марки предприятия, договоров франчайзинга, авторских прав и иных нематериальных активов компании.

Цели, которые ставит предприниматель при оценке своего бизнеса, могут быть совершенно различные – от получения кредита под залог имущества, до частичного или полного отчуждения своей доли в предпринимательской деятельности.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Оценка бизнеса: прибыльный вид деятельности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35906

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: