Бизнес-идея: ведение акционерных документов

Деятельность акционерных обществ закрытого и открытого типа предусматривает колоссальную работу по обеспечению внутреннего корпоративного оборота документации и учету ценных бумаг. Создание компании, основным видом деятельности которой будет предоставление услуг по учету и регистрации прав на ценные бумаги, является перспективным в плане высокой доходности.

Бизнес-идея: ведение акционерных документов

Основные виды предоставляемых услуг

Для акционеров различных АО услуги регистраторов могут заключаться в учете, непосредственной регистрации или перерегистрации прав на ценные бумаги, их хранение и другие сопутствующие операции.

Кроме этого, хранитель и регистратор акционерных документов может принимать от своего клиента различные поручения по продаже ценных бумаг, их обмене или участии от имени держателя на собраниях акционеров.

Более подробный перечень предоставляемых услуг может содержать такие позиции, как:

  • Открытие лицевых счетов для клиента;
  • Операции по списанию или получению ЦБ на счета клиента;
  • Регистрация оснований ограничения различных операций с акциями или другими ценными бумагами;
  • Внесение записей в реестры об обременении ЦБ и их прекращении, ведение реестра и других важных акционерных документов (т.е. компания выступает реестродержателем);
  • Предоставление выписок из реестра ценных бумаг по запросам клиента;
  • Закрытие счетов.

Также возможно предоставлять консультационные услуги в отношении операций с ценными бумагами, в сфере подачи обязательной отчетности, ведения делопроизводства и т. п. При заключении партнерского соглашения с клиентом необходимо обозначить уровень компетентности и полномочий исполнителя перед другими акционерами, контролирующими органами и т. п.

Персонал

Для того чтобы организовать компанию, услуги которой будут востребованы среди крупных компаний с большими капиталовложениями, необходимо обеспечить наличие в штате профессиональных сотрудников. Обязательными являются опытные юристы, специализирующиеся на корпоративном праве, финансисты и экономисты, бухгалтера.

Преимущественным показателем перед конкурирующими организациями будет предоставление услуг корпоративного секретаря для своих клиентов – юридических лиц, которые владеют чьими-либо ценными бумагами. Этот сотрудник специализируется на ведении корпоративной документации, организации и проведении общих собраний акционерных обществ, организации заседания других высших органов управления хозяйствующих субъектов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Бизнес-идея: ведение акционерных документов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37952

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: