Бизнес идея: оказание кейтеринговых услуг

В настоящее время, предоставление кейтеринговых услуг может стать достаточно прибыльной сферой деятельности. Подобного рода услуги, в большинстве случаев, оказывают развитые организации, занимающиеся приготовлением и продажей продуктов питания. Данный вид деятельности востребован в развитых мегаполисах. То есть там, где производят доставку продуктов питания, занимаются оформлением блюд, сервировкой в различных местах, например, на природе, на тематическом вечере, на корпоративном мероприятии.

Бизнес идея: оказание кейтеринговых услуг

Услуги по кейтерингу могут быть реализованы в различных формах: организации общественного питания, выездные мероприятия, тематические церемонии и тому подобное.

Можно выделить следующие виды кейтеринга:

  • обслуживание на выездных мероприятиях, то есть приготовление продуктов питания вне помещения;
  • приготовление продуктов питания на территории заказчика;
  • доставка продуктов питания по адресу;
  • социальный кейтеринг;
  • кейтеринг представительского класса или VIP – кейтеринг;
  • торговля приготовленными продуктами питания;
  • приготовление алкогольных и безалкогольных коктейлей на выезде.

Одним из наиболее выгодных, с точки зрения прибыли, считается выездное ресторанное обслуживание. Тогда как обычная доставка приготовленных продуктов питания является временным видом услуг. Однако стоит заметить, что данную услугу могут себе позволить не все компании, а лишь те, которые развиваются быстрыми темпами. Также, у более развитых и солидных организаций формируются совершенно иные требования к процедуре поглощения пищи – на первое место выходит общение, а уже второе занимает непосредственно процедура питания.

Для реализации бизнес идеи по открытию кейтеринговой компании рассмотрим следующие этапы:

  1. Выбор помещения.
  2. Поиск оборудования.
  3. Подбор персонала.
  4. Проведение рекламной компании.
  5. Расчет прибыли и затрат.

Выбор подходящего помещения

Для полноценного функционирования организации, занимающейся предоставлением кейтеринговых услуг, необходимо помещение с как можно большей площадью. Однако, на начальном этапе развития вполне подойдет помещение площадью около ста квадратных метров. Данного помещения будет вполне достаточно для организации масштабных мероприятий рассчитанных на пять сотен приглашенных. Не стоит забывать, что чем больше площадь вашего помещения, тем больше ваша организация сможет производить продуктов питания и тем больше ассортимент предоставляемых вами услуг.

Отличным вариантом помещения для подобного рода организации являются бывшие различные объекты общественного питания. Потому что их площадь, планировка помещений, коммуникационная разводка соответствует санитарным стандартам, а также, в некоторых случаях, оборудовано профессиональным оборудованием, подходящим для дальнейшей эксплуатации. Однако, согласно данным статистики, найти подобного рода помещение достаточно непросто. Стоит отметить, что подготовка обычного помещения под организацию, занимающуюся предоставлением кейтеринговых услуг, процесс достаточно долгий и дорогой.

Основные санитарно-эпидемиологические требования, которым должно соответствовать ваше помещение:

  • необходимо наличие двух входов/выходов. Через один будут поступать неочищенные и сырые продукты, а через другой
  • готовые к употреблению продукты питания;
  • необходимо наличие следующих помещений: мясной цех, салатно-овощной цех, цех для приготовления холодных блюд, цех для приготовления горячих блюд, цех для упаковки продуктов питания, цех для мытья пищевых емкостей, цех для выпечки;
  • необходимо наличие отделения с холодильными камерами;
  • необходимы подсобные помещения: для хранения готовой продукции, для хранения служебного инвентаря, санитарные узлы, душевые кабины, раздевалки, комнаты отдыха, комната для питания сотрудников.

Далее необходимо проанализировать и организовать производственный процесс, определиться с ассортиментом изготовляемой продукции.

Для разработки и запуска технологического процесса можно обратиться за помощью к фирмам профессионалам. Однако это повлечет дополнительные расходы. Так, например, стоимость разработки проекта составляет примерно около 7-10 долларов за квадратный метр, а полноценный запуск производства – около 4-х тысяч долларов. Также, данные фирмы способны помочь в оформлении и получении документации во всех государственных инстанциях, которых, кстати, немало.

Не стоит забывать, что вновь созданная организация, имеющая прямое отношение к производству продуктов питания, в обязательном порядке должна пройти санитарно-эпидемиологическое обследование. По данным статистических исследований, стоимость всех необходимых анализов может колебаться в пределах 500 – 1000 долларов. Дополнительные регулярные заборы материалов для проведения анализов обойдутся в 50 долларов за один забор.

Поиск подходящего оборудования

Для приготовления качественных и вкусных блюд, вашей организации понадобится профессиональное оборудование. Специалисты из области кулинарии советуют приобрести пароконвектомат. Хоть стоимость данного оборудования и велика (колеблется в пределах от 2500 до 25000 долларов), но он обладает рядом преимуществ, например:

  • данное оборудование является многофункциональным, так как объединяет в себе плиту, гриль, фритюрницу, жарочный шкаф;
  • занимает немного места;
  • экономит электроэнергию;
  • продукты питания, приготовленные с помощью данного устройства, отличаются высоким качеством.

Для того чтобы приготовить первые блюда, необходима отдельная плита. При выборе плиты для данной задачи стоит отметить, что электрическая плита будет стоить в разы дешевле, тогда как газовая плита будет намного экономичней при использовании. Также, помещение необходимо оборудовать следующим: морозильными и холодильными камерами (их количество зависит от размера вашего производства); приспособлениями для нарезки различных продуктов; оборудованием для взбивания и шинкования; столами из нержавеющей стали; раковинами для мытья пищевых емкостей; необходимым количеством стеллажей. Для овощного цеха необходимо приобрести устройства для очистки и мытья овощей, овощерезки. Для поддержания санитарных норм, помещения, где готовятся и хранятся продукты питания необходимо оборудовать стерилизаторами и бактерицидными лампами. Примерная сумма, необходимая для закупки всего необходимого оборудования составляет примерно 25000 долларов.

Не стоит забывать и о том, что у каждого продукта имеется свой срок годности. Поэтому все приготовленные блюда необходимо реализовывать до истечения данного срока. Также, имеет смысл предусмотреть в договоре пункт, в котором будут оговорены сроки, в течение которых необходимо употребить данную продукцию.

Для предоставления кейтеринговых услуг вашей организации понадобится специализированная посуда и инвентарь, например:

  • столовые приборы, посуда;
  • пищевые контейнеры;
  • термоконтейнеры, необходимых для перевозки продуктов питания, требующих поддержания определенной температуры;
  • специальных тележек, для транспортировки продуктов питания.

При подсчете количества необходимой посуды, необходимо придерживаться такого расчета, что на одного человека необходимо 3-и комплекта приборов. Комплект посуды необходимый для организации банкета рассчитанного на полсотни человек будет стоить примерно 7000 долларов. Специализированный инвентарь для перевозки и обслуживания подобного рода банкетов будет стоить примерно 4000 долларов.
Также, организации предоставляющей кейтеринговые услуги понадобится транспортное средство. С его помощью вы сможете доставлять на место заказа персонал и приготовленные продукты питания. Подобного рода транспортное средство должно быть оборудовано специальной термобудкой и иметь санитарно-эпидемиологический паспорт. Каждый из ваших сотрудников, в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку.

Подбор квалифицированного персонала

Для управления организацией, оказывающей кейтеринговые услуги, необходим специалист, имеющий опыт работы в сфере выездного обслуживания. Для подобных целей, лучшим вариантом будет принятие на данную должность опытного менеджера, который бы контролировал весь процесс от начала и до конца, от закупки продуктов для приготовления блюд и до самого обслуживания заказа. На первых этапах работы в обязанности менеджера должно входить общение с потенциальными клиентами, со временем, с расширением организации необходимо будет нанять сотрудника, в обязанности которого будет входить принятие и оформление заказов.

Подобного рода организация должна иметь в штатном расписании должность технолога. В его функциональные обязанности будет входить контроль процесса приготовления продуктов питания и их соответствие стандартам качества. Для приготовления пищи необходимо нанять по одному повару в каждый цех, то есть всего — 5-ть поваров. При приготовлении продуктов питания обязательно должен учитываться тот факт, что данный продукт будет упакован и подвержен транспортировки, и после всего этого не должен потерять свой товарный вид. При найме на работу обслуживающего персонала, а именно официантов, необходимо выходить из расчета, что на обслуживание полноценного обеда на 15 человек, понадобятся услуги 1-го официанта. В среднем, один официант способен справится с обслуживанием 15-ти – 20-ти человек. Не стоит забывать и про VIP мероприятия, в данном случае каждого гостя должен обслуживать один официант.

В основном, все официанты работают по совместительству. Для подбора официантов в свою организацию, имеет смысл посетить несколько ресторанов, присмотреться к обслуживанию, и, если вас все устроило, предложить работу понравившимся официантам. В большинстве случаев, у официантов частичная занятость и основная масса не откажется от дополнительного заработка в свободный день. Чаще всего официанты получают почасовую оплату, однако лучше будет, если вы привяжете их зарплату к общей сумме полученного заказа. В среднем, за час работы официант получает 30 долларов. На мероприятия высокого уровня целесообразно нанять администратора, в обязанности которого будет входить контроль над процессом обслуживания. Для ведения бухгалтерской деятельности стоит воспользоваться услугами частного бухгалтера. Данные услуги могут обойтись приблизительно в 200 долларов. В данном случае лучше отдать предпочтение человеку, имеющему опыт работы сфере общественного питания.

Проведение рекламной компании

Для привлечения потенциальных клиентов эффективным является метод прямых продаж, то есть проведение встреч и совершение телефонных звонков. Также, действенным способом будет и реклама в средствах массовой информации: печатные издания, радио, телевидение – основной контингент которых люди, принимающие решение о выборе кейтеринговой организации для обслуживания выездных мероприятий. На сегодняшний день, наиболее востребована реклама во всемирной глобальной сети, таким образом, наличие собственного веб-сайта просто необходимо. Не стоит забывать и о распространении печатной рекламной продукции.

Постоянное наличие клиентов вашей организации обеспечит сотрудничество с компаниями, непосредственно занимающихся организацией праздничных мероприятий. Так как именно данные компании принимают заказы на выездное обслуживание. Естественно подобные компании берут определенный процент (от 10 до 20) за предоставление подобных услуг. По мнению специалистов из данной сферы деятельности, одним из эффективных и работающих способов привлечения новых клиентов, являются положительные отзывы и рекомендации от постоянных заказчиков. Реклама подобного рода очень распространена в сфере общественного питания. Для лучшего запоминания названия вашей организации, целесообразно разработать ваш фирменный логотип и заказать форму для работников с данной эмблемой.

Расчет прибыли и затрат

Согласно проведенным исследованиям в данной сфере бизнеса, на первых этапах развития ваша организация по предоставлению кейтеринговых услуг сможет проводить обслуживания около 3-4 мероприятий на 100 человек за первые 2-3 месяца. На данном этапе основной задачей является формирование профессионального коллектива, отработка технологического процесса, заключение договоров с автотранспортными организациями. В самом начале работы вашей организации не стоит браться за масштабные мероприятия, если вы не уверены в своих силах. Вам понадобится около полугода для того, чтобы сформировать базу постоянных клиентов, отладить механизм работы и сформировать определенное мнение о себе. Например, кейтеринговая организация, расположенная на площади в 160 квадратных метров, имеет возможность обслуживать мероприятия с численностью до 110 человек каждые два дня. Также, на подготовку мероприятия рассчитанного на 500 человек организации с опытом работы потребуется один день, а для новичков в данной сфере – целая неделя. При наличии постоянной работы, организация занимающаяся предоставлением кейтеринговых услуг способна проводить в месяц около 20-ти мероприятий. Больше половины данных мероприятий будут рассчитаны на коллектив до 100 человек, остальные – на 500 человек.

Основная масса заказов поступает накануне праздников. Нельзя сказать, что предоставление кейтериногвых услуг является сезонной работой, однако в летнее время количество заказов значительно возрастет. В другое время года можно рассчитывать в среднем на 5-ть значительных заказов в течение месяца.

Пример некоторых расчетов:

  • минимальный заказ рассчитан на 10-ть персон;
  • цена обслуживаемого мероприятия, в зависимости от его уровня, составляет примерно 10 – 70 долларов на одну персону, средняя цена составляет 30 долларов;
  • наценка организации предоставляющей кейтеринговые услуги составляет около 300%;
  • рентабельность данного вида деятельности составляет около 11%;
  • минимальный оборот, при котором организация начнет окупаться и приносить прибыль, составляет около 10000 долларов в месяц;
  • расходы, связанные с организацией и запуском данного бизнеса окупятся в среднем за 1,5 года.

Стоит отметить, что несколько первых месяцев ваша организация будет работать себе в убыток. При грамотной организации производственного процесса, количество заказов постепенно будет увеличиваться. Когда в месяц ваша организация будет обслуживать не менее 9-ти заказов постоянно, вы начнете получать доход.

В данной статье был приведен расчет для организации, занимающейся предоставлением кейтеринговых услуг работающей на протяжении полугода:

  • принимающей 10-ть заказов на обслуживание мероприятий численностью около 100 персон в месяц;
  • 30$ составляет стоимость услуг на одну персону;
  • наценка организации 300%;
  • организация занимает помещение площадью 110 квадратных метров;
  • в штате организации числятся: менеджер по заказам, технолог, 5-ть поваров, 1-а уборщица, 5-ть официантов.
Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Бизнес идея: оказание кейтеринговых услуг» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.12.2014 22:10:23

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...