Бизнес идеи для малого и среднего бизнеса: открытие продуктового магазина

Такая категория товаров, как продукты питания, всегда востребованы и на них имеется постоянный спрос. Продукты питания – это товары первой необходимости, которые пользуются повышенным спросом.

Бизнес идеи для малого и среднего бизнеса: открытие продуктового магазина

Они востребованы всегда, даже в период финансового кризиса, и девальвации национальной валюты. Так устроен человеческий организм, что без полноценного питания существовать не может, поэтому продукты питания, самый конкурентоспособный товар на торговом рынке. Следовательно, подобная бизнес идея будет приносить внушительный доход.

Бизнес идеи для малого и среднего бизнеса: торговая деятельность

Если предприниматель решил посвятить себя этому виду деятельности, то ему следует разобраться детально в идее для малого и среднего бизнеса:

  • в принципах и механизме осуществления торговли;
  • действующем законодательстве, регламентирующем этот вид деятельности;
  • ассортименте востребованных и актуальных товаров;
  • механизмах закупок и поставок.

По мере развития бизнес идеи, перед предпринимателем будут возникать другие вопросы, и решать их придется быстро и четко. К примеру, проверка финансово-хозяйственной деятельности контролирующими органами, или поставка недоброкачественной, бракованной продукции, либо иное непредвиденное событие, которое существенно влияет на предпринимательскую деятельность. Поэтому при реализации бизнес идеи по продаже продуктов питания, предприниматель должен быть внутренне готов к проявлению таких негативных фактов. У него должна быть выработана своя линия поведения, как с представителями контролирующих органов, так и с поставщиками бракованной продукции.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Бизнес идея по открытию продуктового магазина с нуля в даном случае означает пройти все согласования, получить разрешительные документы, наполнить витрины магазина продуктами питания, установить кассовые аппараты и приступить к торговле.

Это достаточно трудный и волнительный процесс, поскольку это занимает много времени и отнимает немало сил. Чиновники не всегда настроены доброжелательно, а скорее всего наоборот, достаточно негативно относятся к вновь создаваемому предприятию торговли, поэтому завышают требования и не идут на компромисс. Но выполнять предписания надо, особенно в части пожаробезопасности и санитарии. Поэтому, магазин продовольственных товаров должен быть оснащен холодильным и морозильным оборудованием, охлаждающими прилавками, и другим специализированным торговым оборудованием. Без такой комплектации, получить разрешительную документацию достаточно сложно, и у каждой инстанции, будут возникать профессиональные вопросы.

Несмотря на то, что получение разрешения на осуществление торговой деятельности продуктами питания достаточно сложный вопрос, все же его решение находится в руках самого предпринимателя. Чем быстрее он оборудует торговое заведение всем необходимым, тем быстрее приступит к коммерческой деятельности.

Но одержав маленькую победу над бюрократической машиной, предприниматель может приступать к следующему этапу организационной работы.

Бизнес идеи для малого и среднего бизнеса: открытие продуктового магазина

Создание торгового бизнеса без вложений

К такому типу предпринимательской деятельности, можно отнести франчайзинг и дилерские отношения. Именно здесь реализуются бизнес идеи без вложений. Каждый вид бизнеса выстраивается по-разному, но смысл данных правоотношений один – предприниматель осуществляет продажи продуктов питания, в которые не вкладывает собственные средства.

К примеру, бизнесмен заключил с крупным молокозаводом дилерский договор, и осуществляет продажи продукции по ценам изготовителя. В результате своей деятельности, молокозавод оплачивает деятельность предпринимателя, в соответствии с товарооборотом. Чем выше продажи и больше продается продукции, тем солиднее и весомее доход предпринимателя, его комиссионное вознаграждение. Дилерские отношения интересны тем, что предпринимателю нет необходимости устанавливать торговую наценку и повышать стоимость молочной продукции. Это способствует конкурентоспособности и росту продаж, поскольку цена на молоко и простоквашу значительно ниже, чем в других торговых заведениях.

Бизнес, основанный на франчайзинге, также интересная фора сотрудничества, которая позволяет предпринимателю не вкладывать значительные денежные средства, особенно на первоначальном этапе. В зависимости от условий договора, он берет в аренду торговый знак популярного бренда, и осуществляет продажи продуктов питания под его вывеской. Холодильники, морозильники, прилавки, иное торговое оборудование, все предоставляется арендодателем, в том числе и продукты питания. За это предприниматель оплачивает аренду бренда, и естественно, получаемого товара.

В практической деятельности можно встретить достаточно выгодные договора франчайзинга, с помощью которых предприниматель может осуществлять свою коммерческую деятельность.

Есть и другие механизмы, которые позволяют предпринимателю создавать бизнес по продаже продуктов питания без вложений:

  • отсрочка платежа;
  • договор комиссии;
  • договор рассрочки платежа.

Любой из этих механизмов позволит вести доходный и стабильный вид предпринимательской деятельности.

Создание магазина по продаже продуктов питания с вложениями

Такое направление в создании бизнес иди с вложениями, требует вложения стартового капитла в создание магазина. Средства, которые имеются в наличии у предпринимателя, могут быть направлены:

  • на приобретение торгового помещения в собственность или длительную аренду;
  • на приобретение торгового оборудования, в том числе прилавков, холодильников, морозильников;
  • приобретение крупнооптовых партий продуктов питания, таких как крупы, мука, сахар и др.

Если собственных средств не хватает, то бизнесмену следует подумать, как привлечь инвестиции в собственный проект. Рациональный инвестор скрупулезно отнесется к такому предложению, поэтому его следует убедить и предоставить объективные аргументы в рентабельности бизнеса. В этом вопросе предпринимателю придется проявить дипломатические качества, умение вести переговоры и предъявить тщательно просчитанный бизнес – план. Если инвестор сочтет условия развития бизнеса приемлемыми, то он предоставит необходимые средства. Если бизнес-план плохой, просто скачанный из Интернета, и не имеющий никаких реальных расчетов, то об инвестиционных средствах придется позабыть. Так что к этому вопросу предпринимателю следует подходить с полной серьезностью и ответственностью.

В качестве альтернативы можно рассматривать банковский кредит, но для его получения также следует подготовить бизнес – план, с перспективой дальнейшего развития.

Особенности ведения торгового бизнеса в Украине

Украина — богатая сельскохозяйственная страна, где выращиваются многие овощные и зерновые культуры. Но помимо продуктов питания собственного изготовления, в нее поступает достаточно большой объем товаров из Европы, стран Азии и Америки. Страна – участник ВОТ получает определенные преференции, импортируя продукцию из-за рубежа.

Поэтому на прилавках магазинов можно достаточно часто встретить торговые позиции, которые были изготовлены либо в странах Евросоюза, либо Южной Америки или Африки. Для предпринимателя это удобно тем, что широкий выбор продукции, позволяет выбрать самый качественный и конкурентоспособный товар, по цене, которая ниже, чем общепринятая. Такой подход к ведению бизнеса в Украине позволяет поддерживать широкий ассортимент, и предлагать конечному потребителю продукты питания по справедливым ценам.

Особенности ведения торговли в России

В связи с нестабильной политической и экономической ситуацией, внутренний рынок продуктов питания насыщается за счет импортозамещения.

Отечественному производителю открыты широкие перспективы на рынках молочной и мясной промышленности, а также эффективно выращивать зерновые и сельскохозяйственные культуры. В такой ситуации предпринимателю не составит труда, произвести выгодную закупку продуктов питания оптовыми партиями, и нет необходимости тратить средства на растаможку приобретенной сельхозпродукции за рубежом.

Это влияет на ценообразование, и в конечном итоге, цена на отдельные категории товара значительно ниже, чем на те, которые импортированы из-за границы. Поэтому продажа продуктов питания в России считается одним из перспективных и прибыльных видов предпринимательской деятельности. Самое главное правильно организовать поставки продукции, и финансово – хозяйственную деятельность магазина по продаже продуктов питания.

Выводы

Бизнес идея по созданию магазина продуктов питания, может легко и быстро воплотиться в реальный бизнес, если предприниматель правильно организует свою деятельность, и будет соблюдать установленные правила и нормы, специфичные для этой сферы деятельности.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Бизнес идеи для малого и среднего бизнеса: открытие продуктового магазина» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: