Вклады в Сбербанке СССР: депутаты предлагают направить деньги в четыре “компенсационных направления”

4 декабря 2017, fdlx.com / Депутаты Верховной Рады в декабре примут решение о долгах государства перед вкладчиками Сбербанка СССР.

Вклады в Сбербанке СССР: депутаты предлагают направить деньги на оплату коммуналки и лекарствДепутаты отмечают, что в госбюджете нет средств на продолжение кампании по выплатам замороженных вкладов, поэтому в очередной раз предлагают отказать украинцам в компенсации «живыми» деньгами.

Проект закона №7349 от 30 ноября 2017 предполагает установление нового механизма компенсации – в форме списания со счета владельца для следующих целей:

  1. Погашение задолженности по оплате коммунальных услуг.
  2. Оплаты полученных медицинских услуг, покупку лекарств в государственных и коммунальных аптеках.
  3. Оплаты обучения детей и внуков в ПТУ и ВУЗах.
  4. Покупку негазовых / неэлектрических котлов, приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для утепления домов.

Обратим внимание, что проекта закона предполагает индексацию средств, подлежащих компенсации.

В Раде сообщают, что законопроект улучшит социально-экономическое положение украинцев, снизит социальную напряженность в обществе, вернет доверие к правительству и обеспечит реальное исполнение его обязательств в части компенсации обесцененных сбережений.

Источников средств для выполнения вышеуказанных обязательств депутаты не называют. Как, впрочем, и не объясняют, чем рассматриваемый формат выплат лучше классической компенсации живыми деньгами.

В 2016 году нардепы вносили в Раду предложение компенсации вкладов Сбербанка СССР на оплату услуг ЖКХ. Но проект №4946 раскритиковали в антикоррупционном комитете Рады — инициатива ограничивает права граждан в части свободного распоряжения средствами.

Отметим, что общий объем вкладов, подлежащих компенсации, оценивается в 130 млрд грн. В последний раз выплаты долгов Сбербанка СССР в Украине осуществлялись в 2012 году. Тогда Ощадбанк выплатил 5,3 млн вкладчикам и их наследникам около 4,5 млрд грн. Всего же украинцам компенсировали порядка 15,2 млрд грн.

Читайте также: В Украине действует закон, защищающий обманутых вкладчиков банков

Источник: UBR

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Вклады в Сбербанке СССР: депутаты предлагают направить деньги в четыре “компенсационных направления”» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.12.2017 14:58:40


Оставить комментарий: