Изменился порядок регистрации прав собственности на землю, — Кабмин 

7 декабря 2017, fdlx.com / Кабинет министров Украины сообщил, что принято постановление, которое изменило порядок регистрации прав собственности на землю.

Изменился порядок регистрации прав собственности на землю, — Кабмин Документом предусматривается, что государственный регистратор в процессе формирования заявления о регистрации участка в режиме реального времени должен проверить наличие и соответствие кадастрового номера земельного участка в Государственном земельном кадастре.

Отметим, что отсутствие такой информации в Госземкадастре сделает технически невозможным дальнейшие действия и приведет к отказу в госрегистрации.

Постановление также закрепляет правовые механизмы проверки наличия имущественных прав на земельные участки, зарегистрированные до 2013 года, что в перспективе должно позволить избежать существования «двойной аренды».

Основные положения нового «земельного» постановления

  • госрегистрация прав собственности на земельный участок, зарегистрированный до 1 января 2013 года, осуществляется при наличии ведомостей об этом участке в Госземкадастре;
  • документ определяет способы исправления технических ошибок в случае выявления госрегистратором неточной или неполной информации о собственнике земучастка;
  • госрегистратор должен направить в Госземкадастр онлайн-сообщение с информацией о недостающих данных и на основании этого кадастровый регистратор вносит нужные исправления;
  • для недопущения злоупотреблений в сфере госрегистрации недвижимости усовершенствуется процедура установления лица и проверка его дееспособности во время регистрационных действий;
  • расширили возможности идентификации личности с целью получения информации с Госреестра вещных прав на недвижимое имущество путем применения мобильной электронной цифровой подписи Mobile ID или другого средства, что дает возможность однозначно идентифицировать личность.

При этом продлевается распоряжение Кабмина об информировании собственников и арендаторов земель о каких-либо регистрационных действиях с их участками.

Обратим внимание, что в связи с необходимостью доработки программного обеспечения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и Госземкадастра постановление Кабмина вступит в силу 1 марта 2018 года.

Цель нововведения от Кабмина — уменьшить факты проявления рейдерства, усилить защиту имущественных прав собственников и пользователей земельных участков и усовершенствовать законодательство в сфере земельных отношений и госрегистрации.

Читайте также: Тайны земельной реформы в инфографике

Источник: Капитал

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Изменился порядок регистрации прав собственности на землю, — Кабмин » подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.12.2017 14:13:22

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: