7 жестких решений правительства в законе о ЖКХ (инфографика)

8 декабря 2017, fdlx.com / Президент Петр Порошенко подписал закон о ЖКХ. После официальной публикации он вступит в силу, но будет действовать через полгода.

7 жестких решений правительства в законе о ЖКХНовый закон, по словам экспертов, написан в интересах только поставщиков коммунальных услуг. Отметим, что в законе не прописана ответственность за некачественные услуги ЖКХ.

Пеня за долги

Закон предусматривает пеню за просрочку оплаты услуг. Штрафовать начнут с 1 января 2019 года. Платить придется 0,01% от суммы просрочки за каждый день после 20-го числа, но общая сумма не должна быть больше самого долга (10 копеек с 1 тыс гривен).

Отключат за неуплату

В законе указано, что поставщики коммунальных услуг могут отключать украинцев за небольшие долги, предупредив за 30 дней.

Обратим внимание, на следующий пример.

Человеку, который живет в ОСМД, задерживают выплату субсидии. ОСМД числится в должниках, хотя виновато в этом государство. Всему дому могут просто отключить отопление. Если бы в новом законе написали, что «отрезать» могут за долг только по вине жильца, а не по вине государства, тогда другое дело.

Квартирные счетчики не в счет

Поставщики услуг смогут игнорировать квартирные счетчики. Они будут выставлять оплату по домовым счетчикам.

Жильцам придется оплачивать все потери поставщика. Разницу между данными квартирных счетчиков и общедомовым счетчиком распределят между квартирами.

Выбивание дверей

Закон дает представителям ЖКХ вламываться в квартиру без вашего присутствия. Например, если у жильца прорвало трубу и никого нет дома, то ему могут взломать дверь в квартиру.

Нужно было указать в законе, что вскрыть дверь могут только в случае, если нельзя устранить аварию другим способом, например, перекрыть воду.

Капитальный ремонт дома

Закон переложил обязанность по капремонту дома на плечи жильцов. До этого первый капитальный ремонт дома после приватизации проводило государство. Теперь такой вариант исключили.

Абонплата

Теперь у жильцов появилась абонплата (кроме поставок газа и света), в состав которой входит возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление).

Абонплату нужно платить и зимой, и летом. Размер абонплаты определить Кабмин.

Расходы на старые трубы

При поставках по индивидуальным договорам ввели плату за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры). Зона ответственности поставщика заканчиваться на входе в дом.

7 жестких решений правительства в законе о ЖКХЧитайте также: С 1 января вводится пеня за просроченную оплату услуг ЖКХ

Источник: Дело

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «7 жестких решений правительства в законе о ЖКХ (инфографика)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.12.2017 10:59:44

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: