Депутаты Рады не разрешают НБУ создать собственное кредитное бюро

8 декабря 2017, fdlx.com / Депутаты из Юридического управления Верховной Рады требуют существенной доработки законопроекта №7114-д, который принят за основу 16 ноября 2017 года.

Депутаты Рады не разрешают НБУ создать собственное кредитное бюроДепутаты убеждены, что нормы законопроекта нарушают положения Конвенции о защите прав человека и Конституцию.

Противоречия содержаться в частности в порядке сбора информации о заемщиках (без их предварительного согласия), предоставления ее финучреждению (проект не описывает, как НБУ будет определять, что банк, запросивший данные о человеке, намерен его кредитовать). Кроме того, настаивают юристы, проект наделяет НБУ правом собирать безграничный объем данных о заемщиках.

В Раде также критикуют порядок внесения изменений в кредитный реестр в случае несогласия заемщика с данными о нем. База данных НБУ потенциально нарушает закон о защите экономической конкуренции, поскольку создает «дискриминационные и неблагоприятные» условия для существующих на рынке кредитных бюро.

Обратим внимание, что ведение кредитного реестра не соответствует обозначенному в ст. 100 Конституции Украины основному заданию Нацбанка.

«И может привести к нецелевому использованию государственных средств», – говорится в заключении.

7 декабря, Рада так и не смогла собрать 226 голосов под законопроект №7114-д, хотя Андрей Парубий несколько раз ставил его на голосование. Максимум проект поддерживали 220 голосов депутатов.

В настоящее время, документ находится на очередной доработке.

Читайте также: В Украине разрешили не платить комиссию по кредитам

Источник: UBR

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Депутаты Рады не разрешают НБУ создать собственное кредитное бюро» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.12.2017 12:39:37


Оставить комментарий: