В НБУ состоялось совещание: обсуждали новый налог и кредит от МВФ

Во время еженедельной совещания в здании Национального банка Украины обсуждалось состояние денежно-кредитного рынка. Большинство присутствующих банкиров подтвердила признаки стабилизации ситуации. По их словам, на прошлой неделе зафиксирован прирост депозитной базы банков в национальной валюте.

В НБУ состоялось совещание: обсуждали новый налог и кредит от МВФ

Глава Центрального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила банкирам, что сейчас предложение иностранной валюты превышает спрос на нее. Такая ситуация наблюдается как на наличном, так и на межбанковском рынке. Благодаря этому Нацбанк с начала месяца пополнил чистые валютные резервы почти на 579 миллионов долларов.

«В дальнейшем эти средства могут быть использованы для проведения валютных интервенций в случае увеличения спроса на валюту или усиление волатильности на рынке», — отметила она.

Также во время встречи Председатель НБУ Украины сообщила банкирам, что средства первого транша кредита в рамках Программы расширенного финансирования от Международного валютного фонда в размере 5 миллиардов долларов уже поступили на счета Национального банка Украины.

Она отметила, что одним из главных критериев выполнения Программы является достижение финансовой стабильности. Увеличение золотовалютных резервов существенно способствовать этому.

«Программой предусмотрено увеличение валютных резервов Украины до конца 2015 года до 17 миллиардов долларов», — добавила Председатель Национального банка Украины.

Особое внимание участники совещания уделили обсуждению норм Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 02.03.2015 № 211-VIII. Беспокойство банковского сообщества и участников рынка связано с отсутствием четкого порядка взыскания и администрирования сбора в соответствии с нормами Закона.

В частности, им предусмотрено, что начиная с 13 марта 2015 доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанными с переходом права собственности на такие валютные ценности, облагаются военным сбором по ставке 1,5%. Учитывая актуальность вопроса в совещании принял участие директор департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Николай Чемерук.

По его словам, Министерство финансов Украины с целью урегулирования этого вопроса проводит консультации с представителями Национального банка Украины, Государственной фискальной службы и банков; в ближайшее время будут предоставлены подробные разъяснения участникам рынка. Сейчас понятно, что налоговый сбор не будет распространяться на все перечень банковских операций, которые можно отнести к валютообменным.

Кроме того, во время еженедельного совещания дополнительно были рассмотрены перспективы дальнейшего снижения предельной суммы наличных расчетов. Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева отметила, что существует необходимость активизировать усилия банковского сообщества в этом направлении, провести консультации среди банкиров и определить оптимальную предельную границу наличных расчетов в соответствии с европейского опыта.

«Снижение максимально разрешенной суммы расчетов наличными стимулировать развитие безналичного рынка и позволит привлечь дополнительные ресурсы в банковскую систему», — сказала Валерия Гонтарева

Она также добавила, что такой шаг будет способствовать уменьшению теневого сектора экономики Украины. Центральный регулятор предложил на рассмотрение и дальнейшее обсуждение банковского сообщества возможность выпуска депозитных сертификатов Национального банка Украины, номинированных в иностранной валюте.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В НБУ состоялось совещание: обсуждали новый налог и кредит от МВФ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.03.2015 10:55:36

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: