Председатель Совета НБУ раскритиковал решение о повышении учетной ставки

15 декабря 2017, fdlx.com / Решение о повышении учетной ставки является противоречивым и не окажет значительного эффекта на замедление инфляции.

Председатель Совета НБУ раскритиковал решение о повышении учетной ставки

Об этом сообщил председатель Совета Национального банка Украины НБУ Богдан Данилишин.

«Учитывая текущую природу инфляции, повышение учетной ставки наоборот может вызвать дальнейшее ускорение инфляции», – написал он.

По его мнению, текущая потребительская инфляция в значительной степени обусловлена факторами предложения, а не спроса, в частности, подорожанием сырых продовольственных товаров, в том числе нефти, ослабление гривны и повышением производственных затрат, в том числе из-за повышения цен и тарифов, на которые влияет государство.

Как считает Данилишин? с учетом этого и высокого уровня монополизации украинской экономики повышение учетной ставки приведет к удорожанию кредитования и, с высокой вероятностью, к росту цен производителей и росту инфляции предложения, вызывая снижение покупательной способности населения.

«Кроме того, более высокие процентные ставки будут стимулировать приток краткосрочного спекулятивного капитала в страну, что усиливает уязвимость государства к внешним шокам», – добавил глава совета НБУ.

Данилишин заявил, что правлению Нацбанка следовало повышать ставку раньше, когда в июле этого года совет НБУ констатировал усиление инфляционных рисков и призывал правление активно использовать все инструменты денежно-кредитной политики с целью удержания инфляции в пределах 8%+/-2%.

Обратим внимание, Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% годовых.

Учетная ставка — эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют бизнес и граждан Украины. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки свидетельствует о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Источник: Фейсбук Данилишина

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Председатель Совета НБУ раскритиковал решение о повышении учетной ставки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.12.2017 17:05:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: