НБУ: валютные кредиты должны быть подтверждены внешнеэкономическими контрактами

НБУ: валютные кредиты должны быть подтверждены внешнеэкономическими контрактами

НБУ: валютные кредиты должны быть подтверждены внешнеэкономическими контрактами

Нацбанк поставил условия банкам – выдача кредитов в валюте должна сопровождаться подтверждением от юридического лица наличия внешнеэкономического контракта.

Это подтверждает постановление Нацбанка № 534 от 28.08.2014 года.

«Уполномоченным банкам не допускать выдачи кредитов в иностранной валюте юридическим лицам, физическим лицам – предпринимателям с целью использования этой валюты на внутреннем рынке Украины. Уполномоченные банки выдают кредиты в иностранной валюте клиентам исключительно для оплаты внешнеэкономических обязательств» — указано в документе.

В противном случае, если валюта будет продаваться клиентам, которые в свою очередь, будут использовать её на внутреннем рынке, к банку, который совершил операцию, будет применены жёсткие методы влияния вплоть до отзыва лицензии на осуществление операций с валютой.

Напомним, 27.08.2014 стоимость гривны относительно доллара составляла 13 – 14 гривен за доллар. 28.08.2014 гривна осталась на том же уровне.

Для успокоения ситуации Национальный банк ввел обязательство продавать в размере 100% выручку в иностранной валюте, продлил требование относительно сроков расчёта по внешнеэкономическим контрактам – срок составляет девяносто дней, так же НБУ имеет право требовать у банков остановку операции клиентов, которых заподозрили в неправомерном использовании средств.

Однако, как показала практика, этого оказалось недостаточно, тогда глава Национального банка 27.08.2014 созвала совещание, на котором присутствовали руководители крупнейших банков Украины – итогом последнего стало решение применить ещё ряд мер, о которых будет известно в ближайшее время.

По материалам УНИАН

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «НБУ: валютные кредиты должны быть подтверждены внешнеэкономическими контрактами» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.08.2014 11:37:37

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...