“Астра Банк” и банк “Киевская Русь” признаны неплатежеспособными

19 марта 2015 года Национальный банк Украины отнес “Астра банк” и банк “Киевская Русь” к категории неплатежеспособных.

"Астра Банк" и банк "Киевская Русь" признаны неплатежеспособными

Отметим, “Астра банк” входит в состав банковской группы “Дельта”, ответственным лицом которого является АО “Дельта Банк”.

В связи с проведением “Астра банк” рисковой деятельности, наличием угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, а также потребностью в усиленном контроле над деятельностью банка в феврале 2015 года “Астра банк” был отнесен к категории проблемных и в нем назначен куратор от НБУ.

Также этот банк разместил значительные объемы средств на корреспондентском счете в АО “Дельта Банк”. С целью использования этих средств “Астра банком” было направлено ​​требование к АО “Дельта Банк” по возврату средств в национальной валюте на корсчет, открытый ПАО “Астра банк” в Национальном банке Украины. Однако АО “Дельта Банк” не выполнил указанное требование.

После отнесения “Астра банка” в категории проблемных в Национальный банк Украины не было предоставлено приемлемых и убедительных предложений по финансовому оздоровлению банка. Владельцем банка не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банка с целью приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Учитывая требования статьи 76 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” и отсутствие перспектив возобновления деятельности “Астра банк”, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, Правлением Национального банка Украины было принято решение об отнесении “Астра банк” к категории неплатежеспособных (постановление Правления Национального банка Украины от 19 марта 2015 №186).

Также было принято решение о ликвидации в связи с неспособностью участников/акционеров банка “Киевская Русь” обеспечить капитализацию согласно результатам диагностического обследования банка, проведенного в 2014 году, руководствуясь пунктом 3 части 3 статьи 1 Закона Украины “О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков”.

Так банк “Киевская Русь” не обеспечил в установленные сроки выполнения Плана капитализации по увеличению капитала банка, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, а также обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков.

В итоге, владельцами не приняты своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

Учитывая требования статьи 76 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, Правлением Национального банка Украины было принято решение об отнесении банка “Киевская Русь” к категории неплатежеспособных (постановление Правления Национального банка Украины от 19 марта 2015 года №190).

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «“Астра Банк” и банк “Киевская Русь” признаны неплатежеспособными» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.03.2015 11:52:58


Оставить комментарий: