Молочные войны: Минагропрод создаст кооперативы, чтобы получать “европейское молоко”

30 января 2018, fdlx.com / Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк сообщил, что в 2018 году Кабмин будет финансово поддерживать создание молочных кооперативов.

Молочные войны: Минагропрод готов доплатить, чтобы получать "европейское молоко"Цель правительства — улучшить качество молока, сдаваемого на переработку, до европейских стандартов.

«Мы предлагаем в 2018 и следующих годах широкие программы по поддержке создания молочных кооперативов. То есть государство будет софинансировать расходы на закупку оборудования для доения и хранения молока мелкими хозяйствами», — заявил Мартынюк.

Мартынюк отметил, молоко станет дороже, что позволит мелким хозяйствам заработать больше денег.

В настоящее время, в Украине действует стандарт, который различает 4 сорта молока: экстра, высший, первый и второй.

Главное отличие между ними, как пояснили в Ассоциации производителей молока, в допустимом количестве бактерий и соматических клеток, а также кислотности и жирности продукта.

По европейским стандартам, на которые обязалась ориентироваться Украина, может быть только три сорта молока: экстра, высший и первый. Потому с 1 января 2018 года в нашей стране вступил в силу новый ДСТУ 3662:2015.

Что породило волну информационных сообщений о грядущем прекращении закупок молока у населения, так именно оно по своим параметрам (прежде всего, загрязненности бактериями) относится ко второму сорту.

В Минагропроде также разъяснили, что не собираются запрещать закупку молока у частников. Так как даже после вступления в силу нового стандарта предусмотрен 5-летний переходной период до полной отмены молока второго сорта.

Пока решение о внедрении нового стандарта перенесено на 1 июля 2018 года.

По мнению Кабмина, крестьянам нужно объединяться в кооперативы, строить молокоприемные пункты для своевременного охлаждения сырья, контролировать гигиену доения.

В Украине под запрет попало домашнее молокоЧитайте также: В Украине под запрет попало домашнее молоко (инфографика)

Источник: UBR

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Молочные войны: Минагропрод создаст кооперативы, чтобы получать “европейское молоко”» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.01.2018 18:05:03


Оставить комментарий: