VAB Банк ликвидирован

Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ВиЭйБи (VAB) Банка , принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

VAB Банк ликвидирован

С апреля 2014 года Центральный банк Украины по результатам банковского надзора за деятельностью ВиЭйБи Банка неоднократно обращал внимание руководства банка и его владельцев на наличие потенциальных рисков в деятельности ВиЭйБи Банка.

В целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка Национальный банк Украины в октябре 2014 года принял решение об отнесении ВиЭйБи Банка к категории проблемных. Нацбанк Украины установил срок для принятия ВиЭйБи Банку мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

В пределах установленных процедур НБУ сотрудничал с руководством и собственниками ВиЭйБи Банка по поиску путей улучшения финансового состояния. VAB Банк предоставил План финансового оздоровления, предусматривающий финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки. Однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности.

Таким образом, акционеры VAB Банка не предоставили реальной финансовой поддержки банка, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей его деятельности, нарушения им экономических нормативов и невозможности своевременного выполнения банком обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, в том числе по состоянию на 14 ноября 2014 состоялось уменьшение размера регулятивного капитала банка к отрицательному значению 1,511 млрд. гривен.

Учитывая требования статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», а также в связи с тем, что деятельность ВиЭйБи Банка не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины, Правлением Национального банка Украины было принято решение об отнесении ВиЭйБи Банка в категорию неплатежеспособных (постановление от 20.11.2014 № 733).

Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц на следующий рабочий день после принятия Национальным банком Украины решения об отнесении ВиЭйБи Банка к категории неплатежеспособных введена временная администрация с 21.11.2014 до 20.02.2015 и назначено уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления. 17 февраля 2015 года исполнительная дирекция Фонда принял решение о продлении срока осуществления временной администрации ВиЭйБи Банка до 20 марта 2015 годж.

Рассмотрев предложение Фонда по ликвидации неплатежеспособного ВиЭйБи Банка, Национальный банк Украины подписал постановление об отзыве банковской лицензии у ВиЭйБи Банка и ликвидации банка.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «VAB Банк ликвидирован» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.03.2015 16:26:10

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: