Причины отмены субсидии, пенсии, стипендии, льготы или украинцы «под колпаком» Минфина

В Минфине сообщили, что создается механизм проверки законности получения денег украинцами из бюджета и социальных фондов на всех этапах: от назначения соцвыплат до момента их окончания.

Обратим внимание, что речь идет о всех видах выплат из соцфондов и бюджетов всех уровней (пенсии, стипендии, финансовая помощь, субсидии, льготы и др.).

Всех украинцев будут проверять через информационно-аналитическую платформу, которая позволяет сличать данные из различных источников для проверки законности предоставленной госпомощи.

В случае несовпадения информации, по инициативе Минфина факты дополнительно проверят в том ведомстве, которое ответственно за назначение и определение размера финансовой помощи. На все про все дается не более 30 дней. На этот период социальные платежи приостанавливаются. А затем они и вовсе могут быть отменены.

Как будут проверять получение субсидий, пенсий, льгот, стипендий?

Проверку информации Минфин разделил на три этапа:

  1. Превентивную верификацию.
  2. Текущую.
  3. Ретроспективную верификации.

Как проверяют получателей субсидий? Обновленное разъяснение Минфина

Другими словами, получателя денег проверят при обращении за помощью, во время или уже по завершении выплат — но не позднее, чем через три года после их окончания.

Например, когда гражданин обращается за назначением субсидии, собес запрашивает данные из информационно-аналитической платформы. И в режиме реального времени получает подтверждение (или выявляет несоответствия) такого права.

Если в ходе проверки физлица получающего выплаты обнаружат несоответствия, об этом немедленно сообщат в тот же собес или Пенсионный фонд. Госорганы обязаны реагировать на поступившие данные в течение 15 дней.

При подтверждении, что выплаты назначены неправомерно, к делу подключат правоохранительные органы, чтобы выяснить, почему бюджетные распорядители игнорируют рекомендации верификатора.

Кроме органов государственной власти, Пенсионного и других соцфондов, поставлять информацию в систему будут обязаны банки и прочие финучреждения, а также ЖЭКи, ОСМД и предприятия, оказывающие коммунальные услуги. А также учреждения и организации, «которые владеют информацией, влияющей на назначение выплат».

Субсидия, льгота, проверка, Минфин, украинец, пенсия, стипендия

Какую информацию проверяют при назначении субсидий?

  • ФИО;
  • дату рождения, место прописки и фактического проживания;
  • идентификационный код;
  • запись в демографическом реестре (уникальный номер);
  • данные об открытых банковских счетах, включая проведенные операции и остатки.

Обратим внимание, что верификатор сможет получить доступ к «другой информации» от различных источников, которая может подтверждать или опровергать право на получение выплат. Под этим расплывчатым понятием госслужащий может подразумевать все что угодно.

Например, справку о размере зарплаты или о наличии какого-то имущества. Причем ответственность за ее достоверность будут нести те, кто ее предоставил.

Как могут заставить вернуть субсидию государству?

Когда обнаружатся факты, что какие-то выплаты гражданин получал сверх меры или незаконно, их могут потребовать вернуть назад. Сначала добровольно, а если украинец будет упираться, то – через суд.

Два очень важных юридических момента: на каком основании чиновники будут требовать возвращения денег и какова их мера ответственности за причиненный материальный ущерб, если суд все-таки признает правоту получателя выплат.

Гражданин мог не иметь злого умысла обмануть государство, но есть спор двух сторон: государства и человека. И обе эти стороны могли ошибиться. Напомним, что преступный умысел нужно доказывать.

Но если украинец предоставил, например, справку с места работы, то уже появляется третья сторона – работодатель. Как уже говорилось выше, ответственность за недостоверную информацию лежит на том, кто ее предоставил.

Исходя из вышесказанного, сейчас неизвестно к кому будет предъявлять претензии государство – к человеку или предприятию.

Внимание! Каждый украинец, который не имел намерения обмануть государство, может воспользоваться нормами Гражданского кодекса (ст.1215) и не платить вовсе.

«Эта статья говорит, что безосновательно полученные средства: зарплаты, пенсии, стипендии и другие соцвыплаты, которые выданы физлицу как средства к существованию (это ключевой критерий), не могут быть возвращены, если не было злого умысла со стороны получателя», – рассказал адвокат, управляющий партнёр, ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

По словам юриста, если государство само добровольно выплатило эти средства и не представило доказательств, что его преднамеренно обманули (например, подделали документы), то и требовать оно ничего не имеет права.

Дополнительная информация по теме в статьях:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Причины отмены субсидии, пенсии, стипендии, льготы или украинцы «под колпаком» Минфина» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.05.2018 13:30:53

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: