30 марта состоялось очередное совещание представителей НБУ и руководителей крупнейших банков

В понедельник, 30 марта 2015 года, в Национальном банке Украины состоялось очередное совещание с руководителями 40 крупнейших банков.

30 марта состоялось очередное совещание представителей НБУ и руководителей крупнейших банков

Во время совещания обговаривалось состояние денежно-кредитного рынка и законодательные инициативы в сфере развития рынка. Комментируя развитие ситуации на валютном рынке Украины, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подчеркнула, что в настоящее время он практически сбалансирован. Центральный регулятор активно использует имеющиеся в его арсенале инструменты, в частности проверку импортных контрактов и осуществления интервенций. Также В.Гонтарева отметила, что постепенно будет удовлетворяться весь обоснованный спрос на иностранную валюту.

О макроэкономических прогнозах, недавно утвержденных Комитетом по монетарной политике Национального банка Украины, доложил заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб. В частности, он подчеркнул, что Нацбанк применяет новые процедуры расчета и публикации прогнозов ВВП и инфляции, которые пересматриваются один раз в квартал и будут опубликованы 2 апреля на сайте Национального банка Украины в новом информационном продукте регулятора — «инфляционные отчеты».

Распространение документа является составной частью постепенного перехода к внедрению режима инфляционного таргетирования. В нем будут освещены основные экономические тренды в различных секторах, прогнозируемые ожидания регулятора, а также меры, которые будут применяться Национальным банком Украины в направлении монетарной политики. Прогнозируемые оценки были согласованы с Министерством финансов Украины и Министерством экономического развития и торговли Украины.

«По нашим текущим прогнозом, темп падения ВВП оценивается на уровне 7,5%. Однако уже в следующем году есть все шансы выйти на положительные темпы роста — 2 — 3%. Сейчас уровень инфляции мы фиксируем на уровне 34,5%, но к концу года ожидаем обратную тенденцию, в частности снижение до 30%. В следующем же году мы надеемся на серьезное снижение инфляции — до уровня 13 — 14% «, — отметил Дмитрий Сологуб.

Также он сообщил, что ситуация с торговым балансом нормализовалась. Произошло существенное снижение импорта (минус 34%) на фоне коррекции экспорта товаров (минус 32%).

Во время совещания были проанализированы прогресс в подготовке законодательных инициатив при поддержке Национального банка Украины. Директор Юридического департамента Виктор Новиков отметил, что:

  • получено предложения Президента Украины по законопроекту о защите прав кредиторов, и в ближайшее время он будет доработан для последующего представления на рассмотрение в парламент;
  • 20 марта 2015 на рассмотрение Верховной Рады Украины внесен законопроект (регистрационный номер 2449) о внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков»;
  • уже подготовлены законодательные изменения, отменяющие военный сбор в размере 1,5%, которым с 13 марта облагаются доходы от операций, связанных с переходом прав собственности по валютными ценностями.

Также он отметил, что на рассмотрении Верховной Рады Украины находится проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов). Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», регулирующего оплату сберегательных (депозитных сертификатов), в соответствие с которыми клиенты банка имеют право получить вклады и начисленные по ним проценты по срочному банковскому договору после окончания срока действия договора.

Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политике рекомендовано к принятию парламентом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну) под номером 939. Обновленная редакция законопроекта разработана с учетом предложений Национального банка Украины. Законопроект освобождает от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы физического лица-заемщика, которые возникают в случае прощения кредитором части долга.

«Поэтому законодательная работа активно продолжается», — сказал Виктор Новиков.

Руководители банков целом подтвердили действенность и эффективность действий Национального банка Украины на валютном рынке, ситуация на котором приобретает признаки стабильности. За последний месяц на наличном рынке нет ажиотажного спроса на валюту. В течение прошлой недели в отдельных банках было зафиксирован прирост депозитной базы.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «30 марта состоялось очередное совещание представителей НБУ и руководителей крупнейших банков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.03.2015 10:07:28

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: