В Укрнафте считают, что Нафтогаз занизил сумму долга, но это лучше, чем ничего

Нафтогаз Украины, признавшая использование принадлежащего Укрнафте газа в объеме 10 миллиардов кубометров, заявила о долге перед Укрнафтой в размере 3,7 миллиарда гривен. В Укрнафте же считают такую оценку значительно заниженной.

В Укрнафте считают, что Нафтогаз занизил сумму долга

Об этом говорится в пресс-релизе компании, размещенном на официальном сайте.

«Укрнафта считает заниженным денежный показатель задолженности Нафтогаза перед обществом», — указано в пресс-релизе.

В заявлении уточняется, что сам факт признания Нафтогазом долга перед Укрнафтой является положительным шагом в разрешении конфликтной ситуации вокруг компании за потребленный в 2006-2011 годах газ.

В Укрнафте назвали сомнительной формулу расчета долга, поскольку в 2006-2007 годах цены на природный газ Укрнафты законом вообще не регулировались.

«Соответственно, цены на такой газ Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не устанавливались и не могли устанавливаться», — подчеркнули в релизе.

Также постановления НКРЭКУ об установлении цен на газ, добываемый Укрнафтой в 2008-2011 годах, отменены в судебном порядке, так как суды установили, что такие цены не были экономически обоснованными и справедливыми, а НКРЭКУ нарушила требования закона, утвердив их в размере ниже себестоимости продукции.

Одновременно суды подтвердили, что у Укрнафты существует гарантированное законом право на получение справедливой компенсации за добытый газ.

Расчет НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств с привязкой к ценам НКРЭКУ указывает на попытку ввести в заблуждение потенциальных инвесторов, органы государственной власти и общество в целом. Такие действия не способствуют улучшению ситуации в нефтегазовой промышленности Украины.

Обратим внимание, 30 марта «Нафтогаз Украины» опубликовал аудированную компанией Deloitte&Touche отчетность о результатах деятельности в 2012-2013 годах.

Согласно документу, «Нафтогаз» в 2013 году получил 17,96 млрд гривен чистого убытка, а в 2012-м — 31,46 миллиардов чистого убытка.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Укрнафте считают, что Нафтогаз занизил сумму долга, но это лучше, чем ничего» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.03.2015 15:22:51

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...