Операция «Спасение гривны» от Национального Банка Украины

Операция «Спасение гривны» от Национального Банка Украины

Операция «Спасение гривны» от Национального Банка Украины

НБУ принят пакет мер по стабилизации ситуации на валютном рынке. Они прописаны в постановлении № 540, которое будет действовать с 02.09.2014 по 02.12.2014 г.

Первое. Национальный Банк продлил на 3 месяца ограничения по продаже валюты населению – в день на один паспорт не разрешено продавать валюты больше, чем эквивалентно 15 000 гривен. Эту же сумму банковские организации не имеют право выдавать с валютных депозитов, что касается депозитов в национальной валюте – здесь ограничения составляют 150 000 гривен.

Член правления «Проминвестбанк» Владимир Кравец оценивает эту меру, как вынужденную, но оправданную. Это позволит не допустить отток средств со счетов, и, тем самым, даст возможность банкам вести полноценную деятельность, но, создав при этом, некоторые трудности для населения.
Тем самым постановлением НБУ банкам разрешено выдавать досрочно валютные средства вкладчикам в пределах оговоренных лимитов.

Второе. Переводы посредством Western Union, MoneyGram и прочих систем — после 02.09.2014 жители Украины смогут получать только в национальной валюте.

Третье. Третья мера относится к торгам на межбанке. Теперь для того, чтобы купить валюту, покупатель обязан за три дня до сделки зачислить требующуюся сумму в гривнах на специальный счёт. Покупка иностранной валюты будет возможна только на 4-й день. Напомним, подобный закон был принят ещё в начале года, ситуация заставила вернуться к нему. Это позволит притормозить покупку валюты – тем самым ужесточить контроль НБУ над операциями с валютой.

Кроме того, в документе от банков требуют тщательную проверку контрактов клиентов, которые связаны с покупкой СКВ – это делается с целью ужесточения контроля и недопущения махинаций в сфере операций с иностранной валютой.

Четвёртое. Согласно принятого постановления, банки, держащие длинные позиции обязаны выйти на межбанковский рынок с целью продажи валюты. Этим НБУ планирует обеспечение роста предложений на б/н рынке и поддержать курс нацвалюты.

Пятое. Запрет досрочного погашения кредитов в валюте. Из-за нестабильной ситуации корпорации занялись выводом капиталов за пределы Украины – одним из способов является погашение внешних кредитов.

Шестое. Банковский операционный день, со вступлением в силу постановления, будет продлён до 18.00

По материалам УБР

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Операция «Спасение гривны» от Национального Банка Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 01.09.2014 16:52:07

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: