Нацбанк утвердил положение о комитете по вопросам аудита банков

Национальный банк Украины утвердил положение о комитете по вопросам аудита банков Украины. 

Нацбанк утвердил положение о комитете по вопросам аудита банков

Пресс-служба Центрального банка опубликовала соответствующее постановление Правления НБУ от 6 апреля 2015 года № 214.

В документе указано, что положение регулирует способы контроля соблюдения банками, банковскими группами и аудиторскими фирмами требований законодательства Украины и нормативно-правовых актов НБУ относительно проведения ежедневной аудиторской проверки финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности и консолидированной отчетности банковской группы. Положение также определяет основные принципы деятельности комитета по вопросам аудита банков, его функции и др.

Комитет состоит из 9 человек: 6 представителей НБУ и по одному представителю от Аудиторской палаты Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Возглавляет этот коллегиальный орган первый заместитель или заместитель Главы НБУ.

Согласно положению, в число основных функций комитета входит: инициировать разработку новых и внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты НБУ по вопросам аудита банков; координация работы подразделений банковского надзора с целью контроля выполнения банками и аудиторскими фирмами требований нормативно-правовых актов НБУ по вопросам внешнего аудита и мониторинга качества проведенных аудиторскими фирмами проверок годовой финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности, консолидированной отчетности банковских групп и другой информации относительно финансово-хозяйственной деятельности банков. Еще одна основная задача комитета — реализация функций и полномочий в соответствии с Порядком сертификации аудиторов банков, который утверждается Аудиторской палатой Украины по согласованию с НБУ.

В то же время правление НБУ, при наличии обоснованных причин, имеет право останавливать работу или отменять решения комитета.

Положение вступает в силу с дня следующего за днем его официальной публикации, т.е. с 7 апреля 2015 года.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Нацбанк утвердил положение о комитете по вопросам аудита банков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.04.2015 12:01:43

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: