Процедуры с валютными операциями на межбанке усложнились

Процедуры с валютными операциями на межбанке усложнились

Процедуры с валютными операциями на межбанке усложнились

В связи со вступлением в силу с сегодняшнего дня постановления № 540, Национальный банк Украины усложнил процедуру покупки валюты на межбанке.

В постановлении сказано о внедрении режима Т+2 относительно операций по приобретению иностранной валюты на межбанковском рынке по предварительным заявкам клиентов банков.

Из текста постановления – банки имеют право покупать валюту только при условии наличия заявки от клиента, предварительно зачислив на спецсчёт средства в национальной валюте.

Помимо этого, операция по покупке иностранной валюты может быть совершена не ранее чем по истечении 3-х дней после зачисления гривен на специальный счёт.

Если курс на момент совершения сделки изменится – банк имеет право дозачислить недостающую сумму.

Клиент делает заявку банку, банк вносит её в специальный реестр, который в тот же день должен быть передан в Нацбанк – это и будет являться основанием для покупки иностранной валюты. Это делается во избежание применения методики фиктивных договоров.

Кроме вышесказанного, постановлением накладывается запрет на долгосрочное погашение кредитов в иностранной валюте по договору с нерезидентом и операций без поставок инвалюты на межбанковский рынок.

Как мы сообщали ранее, постановлением продлён операционный день до 18.00, а операции, совершённые позднее указанного времени автоматически переносятся на следующий день.

С целью укрепления национальной валюты с сегодняшнего дня требования к открытой позиции банков относительно валюты стали гораздо жестче, также наложено ограничение на покупку иностранной валюты – в сутки на один паспорт можно приобрести валюты не больше, чем экв. 15 000 гривен.

По материалам УБР

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Процедуры с валютными операциями на межбанке усложнились» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.09.2014 16:54:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...