Замглавы НБУ объяснил, какие депозиты банки смогут не возвращать досрочно

Центральный регулятор рассчитывает на то, что закон об условиях возврата срочных депозитов будет принят Верховной Радой в ближайшем будущем.

Замглавы НБУ объяснил, какие депозиты банки смогут не возвращать досрочно

Нормы принятого в первом чтении закона, разрешающего банкам не возвращать срочные депозиты до окончания срока по договору, будут касаться только договоров с банками, заключенных после вступления закона в силу.

Эту ситуацию прокомментировал заместитель председателя Нацбанка Владислав Рашкован. Он попытался объяснить принятый украинским парламентом в первом чтении проект закона №1195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, об условиях возврата срочных депозитов».

«Нормы закона, в случае его принятия в целом, будут касаться только тех договоров, которые будут заключены после вступления его в силу, то есть, не будут касаться существующих депозитных договоров», – заявил Рашкован.

По его мнению, также не совсем корректны выводы, что закон запрещает досрочно забирать вклады из банков.

«Если депозитный договор с банком будет это предусматривать, то клиенты смогут забрать свои средства согласно условиям договора», – объяснил он.

В.Рашкован также отметил, что Нацбанк рассчитывает на принятие документа нардепами в целом через несколько недель, после чего банки смогут начать разрабатывать эффективную депозитную политику для привлечения клиентов и аккумулирования ресурсов для кредитования экономики.

«До принятия этого закона фактически все вклады были по требованию, даже те, которые были оформлены как срочные. Клиенты банков могли требовать возврата средств в любой момент независимо от условий договора, который они подписывали с банком. Банки, в свою очередь, не могли эффективно планировать управление своей ликвидностью, а в период паники на рынке всё равно были не в состоянии удовлетворить всех желающих», – добавил он.

Заместитель главы НБУ подчеркнул, что проект закона направлен, в первую очередь, на защиту вкладчиков, а не банкиров.

«Если такой закон был бы принят после кризиса 2008-2009 годов, то банковская система в 2014-2015 годах могла бы избежать многих проблем», –убежден он.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Замглавы НБУ объяснил, какие депозиты банки смогут не возвращать досрочно» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.04.2015 18:24:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: