На Волыни предлагают создать янтарные биржи

В Луцке презентовали законопроект о добыче и реализации янтаря, который призван детенизировать этот рынок.

На Волыни предлагают создать янтарные биржи

Об этом шла речь во время пресс-конференции 27 апреля в Волынском пресс-клубе реформ.

По словам нардепа Игоря Лапина, ситуация с черной добычей янтаря окутана слухами. Туда приплетают и криминалитет, и милицию, и самооборону. Лапин отметил, что именно для того, чтобы не допустить силового противостояния и чтобы деньги не шли сомнительным структурам и наработанный данный законопроект о добыче и реализации янтаря.

Законопроект сейчас внесен в парламент и уже проголосован в первом чтении. К документу есть много замечаний — но для этого и существует второе чтение, чтобы исправить недостатки, добавил нардеп.

«Это позволяет ликвидировать вопросы теневой добычи и криминалитета. Но еще нужно наработать поправки в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за нелегальную добычу и реализацию »,
— отметил Лапин.

Законопроект представил активист самообороны Волыни Юрий Моклица. В частности, предлагается реализацию янтаря через специальные янтарные биржи. Кроме того, законопроект предусматривает отмену лицензии на добычу драгоценных камней.

«Мы хотим дать возможность небольшим фирмам добывать янтарь. Поэтому 80% территории добычи предлагается отвести для старательских артелей»,
— говорит активист.

Также Моклица отметил, что старателей обяжут провести рекультивацию земель. А как коррупционную составляющую Моклица назвал преференции для коммунальных предприятий и заявил о необходимости их отменить.

 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «На Волыни предлагают создать янтарные биржи» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.04.2015 15:49:57

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: