В ответ на 24-миллиардный иск Газпрома, Нафтогаз увеличил исковые требования до $16 млрд

Украинский монополист Нафтогаз увеличил исковые требования к российскому монополисту на энергорынке Газпрому в Стокгольмском суде до 16 миллиардов долларов.

В ответ на 24-миллиардный иск Газпрома, Нафтогаз увеличил исковые требования до $16 млрд

30 апреля 2015 года энергетический холдинг «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования на 10 миллиардов долларов в рамках арбитража против «Газпрома» по контракту на транзит газа, таким образом увеличив общую сумму по двум искам до 16 миллиардов долларов.

Данная информация приведена в сообщении НАК «Нафтогаз Украины».

В компании напомнили, что этот арбитраж был начат после представления «Нафтогазом» соответствующего ходатайства 13 октября 2014 года.

Также в релизе отметили, что в конце января 2015 года «Нафтогаз» уже подавал исковые требования против «Газпрома» в арбитраж по контракту на поставку газа.

«Оба арбитража являются частью широкомасштабных мер, направленных на открытие для конкуренции рынков транзита и сбыта газа в Центральной и Восточной Европе и прекращение злоупотребления «Газпромом» своим доминирующим положением на этих рынках», — отмечено в сообщении.

>>Читайте также: Аппетиты Газпрома растут: теперь они требуют от Нафтогаза 24 млрд долларов

Нафтогаз хочет добиться от «Газпрома» компенсации за недоплату транзитного тарифа с 2010 года. Помимо этого, в исковом требовании Нафтогаз заявляет о невыполнении обязательств Газпрома по объемам транзита газа через Украину, который с 2010 года неуклонно падает.

«Денежные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в арбитраже по контракту на транзит газа составляют в целом более 10 млрд долларов США», — подчеркивают в сообщении.

Также в Нафтогазе добавили:

«Общая сумма денежных требований «Нафтогаза» к «Газпрому» по двум арбитражам сейчас уже превышает 16 млрд долл.».

Обратим внимание, интересы НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже представляет норвежская юридическая фирма Wikborg Rein.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В ответ на 24-миллиардный иск Газпрома, Нафтогаз увеличил исковые требования до $16 млрд» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: