Совет Нацбанка планирует рекапитализировать Фонд гарантирования вкладов

Совет Национального банка Украины разрабатывает план стабилизации валютного рынка на случай резких финансовых потрясений.

Нацбанк планирует рекапитализировать Фонд гарантирования вкладов

Финансовая несбалансированность деятельности НАК «Нафтогаз Украины» и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) приводит к исчерпанию валютных резервов и чрезмерной эмиссии, отмечают в совете Центрального банка Украины.

«Рекомендовать Кабинету министров рассмотреть вопрос изыскания ресурсов на рекапитализацию НАК «Нафтогаз» и ФГВФЛ», — указано в решении совета НБУ, опубликованном на сайте НБУ 6 мая.

Совет центрального регулятора также просит Кабмин разработать проект закона для приведения ставки по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) при реструктуризации портфеля НБУ в зависимость от учетной ставки Нацбанка, а также уменьшить предельный срок обращения этих ОВГЗ с 20 до 10 лет.

«Рекомендовать правлению НБУ совместно с Кабинетом министров разработать план стабилизации валютного рынка на случай обострения внешних шоков», — сказано в решении.

В документе написано, что с начала 2015 года Нацбанк Украины приобрел в собственность ценные бумаги бумаги на 27,4 миллиардов гривен (для сравнения, в 2014 году — на 181,9 миллиард гривен), а его портфель ОВГЗ увеличился на 25,3 миллиардов гривен (171,1 миллиард гривен) — до 343,4 миллиардов гривен.

Совет НБУ также вновь критикует правление центробанка за то, что проведение им денежно-кредитной политики не отвечало в полной мере утвержденным в сентябре прошлого года Основным принципам и рекомендациям совета по реализации антидевальвационной стратегии и недопущению девальвационно-инфляционной спирали.

«Валютные ограничения для экспортеров и жесткие ограничения на импортные операции были прямо противоположны рекомендациям совета Национального банка, вели к закреплению недоверия, развитию теневых схем и сужению официального валютного рынка. Была осуществлена попытка фактически полного запрета покупки иностранной валюты на межбанковском рынке (24 февраля) с ее последующей отменой на следующий день. Политика рефинансирования не была взвешенной», — отмечается в решении.

Совет НБУ обращает вниманиет, что вопреки Основным принципам денежно-кредитной политики преимущественное большинство ресурсов было предоставлено банкам в виде кредитов овернайт, тогда как резкое увеличение спроса банков на такие кредиты в условиях резкой девальвации в феврале с высокой вероятностью имело спекулятивный характер.

В связи с этим совет НБУ рекомендует правлению Нацбанка придерживаться рекомендаций совета, направлять работу по банковскому регулированию и управлению ликвидностью на обеспечение ее оптимальных объемов и возобновление эффективной работы межбанковского кредитного рынка, а также активно проводить публичные разъяснения в отношении режима валютной политики.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Совет Нацбанка планирует рекапитализировать Фонд гарантирования вкладов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15027

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: