Киевский метрополитен закупил подшипники у российского офшора с переплатой в четыре раза

КП «Киевский Метрополитен» провел подозрительный тендер по результатам которого заключило соглашение на поставку подшипников на сумму 5,69 млн грн. с ООО «ЕПК-Украина» , которая входит в российскую группу компаний «ЕПК».

Киевский метрополитен закупил подшипники у российского офшора с переплатой в четыре раза

О заключенном соглашении сообщается в «Вестнике государственных закупок». А махинации Киевского метрополитена расследовали журналисты из «Наші гроші».

Как сообщается, в результате проведенного расследования выяснилось, что официальным владельцем компании «ЕПК-Украина», основаной в конце 2013 года в Запорожье, является виргинский оффшор «Дирфилд Юниверсал ИНК». Директор компании Владимир Собакарь также возглавляет фирму Иностранное предприятие «Торговый дом ЕПК-Запорожье», которая приписана по тому самому адресу и имеет тот же телефон, что и победитель тендера, и принадлежит московскому торговому дому, входящему в российскую группу компаний «ЕПК» («Европейская подшипниковая корпорация»).

Журналистское расследование также показало, что тендерные цены заказанной продукции существенно отличаются от цен, которые существуют на сегодняшней день в России и которые свободно можно найти на сайтах российских поставщиков.

Так, подшипник 30-32315 ЛМ метрополитен покупает за 1 656 грн., тогда как в России его продают в четыре раза дешевле –  483 грн.( 1 180 руб). Или, например, подшипник 30-32613 М законтрактован по 1 258 грн./шт., тогда как в России он стоит всего 982 руб., то есть 402 грн. – в три раза дешевле.

Отмечается, что на участие в тендере подавалось еще две компании: запорожское ООО «Промсервисгруп» на сумму 6,03 млн грн. и киевское ООО «Альтима-Групп» на сумму 3,22 млн грн. Единственным критерием оценки предложений, как было оглашено, являлась цена. Однако на предложении «Альтимы», которое являлось почти вдвое дешевле, чем предложение победителя конкурса, не акцентировались. К тому же, протокола отклонения этой компании на «Вестнике государственных закупок» также нет.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Киевский метрополитен закупил подшипники у российского офшора с переплатой в четыре раза» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: