НБУ признал луганский Укркоммунбанк неплатежеспособным

Национальный банк Украины отнес ПАО «Украинский коммунальный банк» к категории неплатежеспособных.

НБУ признал луганский Укркоммунбанк неплатежеспособным

Как передает пресс-служба центрального регулятора, учитывая сложившуюся ситуацию в городе Луганске в связи с проведением АТО, наличием угрозы жизни и здоровью работников и клиентов, а также невозможностью осуществления деятельности по техническим проблемам, было принято решение временно приостановить деятельность ПАО «Укркоммунбанк».

В соответствии с требованиями Инструкции по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 22.07.2014 № 435, Нацбанк заблокировал с 31 августа 2014 начальные платежи через систему электронных платежей Национального банка Украины (СЭП) на адрес этого банка и от него в адрес других участников СЭП. В связи с окончанием действия программных и аппаратных ключей защиты информации для СЭП с 17 октября 2014 ПАО «Укркоммунбанк» был временно исключен из справочника участников СЭП.

В то же время, в НБУ поступали многочисленные жалобы клиентов этого банка относительно невыплаты или неперечисления средств.

Также Укркоммунбанк не выполнял 10 и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами в течение 10 рабочих дней подряд.

Помимо этого, с момента приостановления деятельности акционеры и руководство Укркоммунбанка не приняли надлежащих мер для приведения деятельности банка в соответствие с требованиями действующего законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в частности по организации работы в помещениях отделений в городе Киеве, осуществления государственной регистрации на территории, подконтрольной украинским властям, с целью выполнения своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками и проведения работы с заемщиками по погашению кредитной задолженности.

Учитывая изложенное, в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, руководствуясь статьями 7, 15, 55 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и статьями 67, 73, 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении Укркоммунбанк к категории неплатежеспособных: постановление Правления Национального банка Украины от 12 мая 2015 №309/ БТ.

Отметим, что в соответствии с законодательством Украины банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении. Фонд гарантирует каждому вкладчику возмещение средств по его вкладу. Средства возмещаются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, независимо от количества вкладов в одном банке.

Обратим внимание, по состоянию на 13.05.2015 года в Украине функционирует 132 банка (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 — с иностранным капиталом.

В рамках процесса очистки банковской системы в течение 2014 — 2015 годов правление Национального банка Украины приняло 48 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году — 15.

В 2014 — 2015 годах было отозвано банковские лицензии и ликвидировано 36 банков (в том числе,  аннулировано банковские лицензии 2 банков, расположенных на территории АР Крым и города Севастополя), из них в 2015 году — 17.

Всего, по состоянию на сегодня, в категории неплатежеспособных находится 14 банков, в стадии ликвидации — 41 банк.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «НБУ признал луганский Укркоммунбанк неплатежеспособным» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15550

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: