​Фармкомпания Биофарма в течение недели остановит производство препаратов, — Кабмин постарался

Кабинет министров Украины заблокировал работу белоцерковской фармакологической компании «Биофарма». 100% акций украинского предприятия  принадлежат кипрской организации Niobera Investments Limited, которую, в свою очередь, курирует Horizon Capital.

​Фармкомпания Биофарма в течение недели остановит производство препаратов, - Кабмин постарался

Обратим внимание, что в этой ситуации сразу же нашли связь министра финансов Наталии Яресько с Horizon Capital. Однако она отрицает свое отношение к этой компании в настоящее время. Об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

«Хочу обратить ваше внимание, что новость о том, что Минздрав заблокировал работу предприятия, принадлежащего «моей» компании, не соответствует действительности».

Яресько также добавила:

«С момента моего перехода на работу в правительство я больше не владею, не контролирую и не имею никакого влияния или отношения к компании Horizon Capital, о которой идет речь в новости. Поэтому любые попытки привязать эту новость к моему имени некорректны, — так же, как и попытки таким образом обеспечить резонансность этой новости».

На состоявшейся пресс-конференции председатель правления «Биофармы» Александр Маковский объяснил ситуацию с закрытием.

Он рассказал, что компания останавливает производство лекарств по причине блокирования экспортных контрактов правительством Украины, а готовая продукция на складах может быть утилизирована.

«Сейчас на складах предприятия накопились значительные остатки препаратов из плазмы крови, стоимость которых составляет 4 миллиона долларов США. В течение следующих 7 дней мы будем вынуждены остановить производство и утилизировать эту продукцию, поскольку ее невозможно будет продать или переработать для другого рынка сбыта до истечения срока годности «, — расскахал Маковский.

А.Маковский уточнил, что для осуществления поставок по этим контрактам «Биофарма» должна получить специальное разрешение, которые подписывает вице-премьер-министр, курирующий здравоохранение.

«Для этих экспортных поставок у нас нет одного документа, которые предоставляет Кабмин – разрешение на экспорт препаратов крови за пределы Украины. Технических вопросов по его подготовке нет. Минздрав выполнил всю необходимую работу, служба вице-премьера, который курирует Минздрав — Вячеслава Кириленко, отвечает, что все технические документы и бумаги готовы, но мы не получаем оттуда ответа в течение девяти месяцев, хотя в течение шести лет мы всегда к началу года уже имели такое разрешение на текущий год», — отметил он.

Маковского рассказал, что штрафные санкции за невыполнение контрактов могут составить более 1,5 миллиона долларов.

Глава правления компании отметил, что «в Украине использовать эту готовую продукцию нельзя, так как она зарегистрирована не для Украины». Кроме того, по словам Маковского, в Украине имеется достаточное количество препаратов крови.

Он также уточнил, что препараты крови составляют около 80% общего объема экспортной продукции предприятия, при этом экспорт занимает около 50% в общем объеме производства.

Как стало известно, фармацевтическая компания ЧАО «Биофарма» в 2014 году уменьшила размер чистой прибыли на 9,91% по сравнению с 2013 годом — до 25,8 миллионов гривен.

«Биофарма» занимается производством более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, а также выпуском препаратов, полученных по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

100% акций компании принадлежит компании Niobera Investments Limited (Кипр). Акции компании в 2012 году приобрели голландский банк развития FMO и инвестиционный фонд Emerging Europe Growth Fund II (EEGF II) под управлением Horizon Capital.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «​Фармкомпания Биофарма в течение недели остановит производство препаратов, — Кабмин постарался» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15680

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: