До 1 июля практически 100 тыс. единщиков 3-й группы должны установить кассовые аппараты

Согласно поправкам к Налоговому Кодексу Украины, до 1 июля 2015 года порядка 100 тысяч украинских предпринимателей обязаны будут установить кассовые аппараты.

До 1 июля практически 100 тыс. единщиков 3-й группы должны установить кассовые аппараты

В налоговой полагают, что увеличение процента предпринимателей, применяющих регистраторы расчетных операций (РРО), сократит количество нелегальных товаров и услуг.

Так с 1 июля 2015 года 96,7 тысяч физических лиц — предпринимателей, которые относятся к III группе плательщиков единого налога, обязаны в соответствие с изменениями в НКУ использовать кассовые аппараты.

Об этом на пресс-конференции сообщила замминистра финансов Украины Елена Макеева.

Макеева отчиталась, что по состоянию на 1 января 2015 года всего зарегистрировано 284,2 тысячи физических лиц — плательщиков единого налога III группы, тем не менее, 2/3 из них получают доходы от юридических лиц в безналичной форме и не обязаны пользоваться кассовыми аппаратами.

«РРО необходимы, по нашим данным, только 96,7 тысячам лиц — плательщиков налогов 3 группы», — успокоила она.

В свою очередь, директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Нелли Привалова отметила, что с 1 июля 2015 года требование по обязательному применению РРО распространяется на плательщиков единого налога III группы, а с 1 января 2016 года указанное требование распространится также на предпринимателей — плательщиков единого налога II группы.

По информации Приваловой, увеличение процента предпринимателей, использующих РРО, сократит количество нелегальных товаров.

«Это тот объем теневой экономики, от которого мы хотим избавиться, и использование кассовых аппаратов в этом нам поможет», — убеждена она.

Привалова также отметила, что в органах Фискальной службы 4000 предпринимателей III группы уже зарегистрировали РРО, и около 10 000 заказали аппараты у производителей.

Она подчеркнула, что ГФСУ не будет штрафовать налогоплательщиков, которые не успеют до 1 июля установить кассовые аппараты, но будут к этому сроку иметь договора на его приобретение.

Отметим, в соответствии с изменениями в НКУ от 28 декабря 2014 года, в Украине введено  поэтапное расширение сферы применения кассовых аппаратов в сфере торговли и услуг.

Внедрение обязательного использования РРО является одним из требований МВФ в рамках программы сотрудничества с Украиной.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «До 1 июля практически 100 тыс. единщиков 3-й группы должны установить кассовые аппараты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=16169

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: