Самая привлекательная отрасль страны – ГТС – открыта для иностранцев

Самая привлекательная отрасль страны – ГТС – открыта для иностранцев

Самая привлекательная отрасль страны – ГТС – открыта для иностранцев

10.09.2014 г. вступил в силу Закон относительно реформирования ГТС Украины, который позволяет иностранным инвесторам заиметь долю в одних из самых привлекательных производственных активов Украины.

Законом определено, что сама газотранспортная система и хранилища газа остаются в собственности у государства, но управление их можно передать в руки специально основанным компаниям.

Контрольный пакет акций останется в Украине, а вот остальные акции будут свободны для приобретения инвесторами, подконтрольным резидентам из Соединённых Штатов Америки, Европейского союза или Евроэнергетического сообщества. Не маловажным будет отметить, что для компаний Российской Федерации не предусмотрено приобретение акций.

В планы государства входит создание к началу следующего года 2-х предприятий в рамках проекта реформирования газового рынка.

В презентации, созданной для инвесторов из-за рубежа, отмечалось, что отбор инвесторов будет очень жёсткий.

Главы «Нафтогаза» и «Газпрома» обменялись комментариями, относительно вступления в силу Закона, так Андрей Коболев сделал ударение на том, что совершенно невозможно продать ГТС Украины российской компании, в свою очередь Алексей Миллер заверил, что российская компания не имеет ни малейшего интереса к покупке украинской ГТС. При этом уточнил, что для того, чтобы обсуждать вопрос модернизации газотранспортной системы, она должна быть поставлена на баланс какого-либо хозяйствующего субъекта. Миллер оценил стоимость украинской ГТС на крайне невеликом уровне.

Киевский эксперт Юрий Гаврилечко утверждает, что от реформирования газотранспортной системы ни то что не будет никакой выгоды, напротив — только убытки, которые возложат на плечи обычным потребителям. Стоимость транзита обязательно будет расти, так как на данный момент украинский транзит самый дешёвый.

Что касается политической обстановки – то реформирование даст положительный эффект – так как новыми управляющими станут иностранцы, со стороны России, скорее всего, снимутся все претензии к Украине по поводу незаконного забора газа.

Гавриленко имеет мнение, что Российская Федерация пострадает только от увеличения транзитных ставок.

Что касается пропускной способности украинской ГТС, то на входе – это 288 миллиардов м3, на выходе 178,5 миллиардов м3, в это входит транзит в европейские страны – 142,5 миллиарда м3, а Молдавия получает 3,5 миллиарда м3.

Газотранспортная система Украины, протяжённостью 38,6 т. км, имеет 72 компрессорные станции, 1451 станций распределения газа и 110 цехов.

По материалам Прайм

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Самая привлекательная отрасль страны – ГТС – открыта для иностранцев» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.09.2014 14:01:56

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...