Минфин одобрил договоренности Укрэксимбанка о реструктуризации евробондов

Министерство финансов Украины одобрительно отозвалось об успешном завершении переговоров между Укрэксимбанком и держателями около третьей части всех трех выпусков его еврооблигаций с погашением в 2015, 2016 и 2018 годах по их перепрофилированию на общую сумму около 1,5 миллиарда долларов.

Минфин одобрил договоренности Укрэксимбанка о реструктуризации евробондов

«Это поможет сэкономить для платежного баланса Украины до 1,5 миллиарда долларов в течение 2015-2018 годов», – сказано в сообщении Министерства финансов.

В Минфине отметили, что результаты переговоров полностью соответствуют целям программы сотрудничества страны с Международным валютным фондом (МВФ) и демонстрируют приверженность Украины поиску взаимоприемлемых решений в ходе переговоров с кредиторами.

«Мы призываем кредиторов Укрэксимбанка поддержать предложенные условия репрофилирования облигаций в ходе предстоящего процесса получения согласия», — обращается министерство к остальным держателям еврооблигаций.

В ведомстве напоминают, что перепрофилирование облигаций Укрэксимбанка способствует достижению первой цели долговой операции, обозначенной в четырехлетней программе сотрудничества Украины и МВФ – сокращение внешних платежей по прямому и гарантированному госдолгу, а также по долгу госбанков и «Укрзализныци» на 15 миллиардов долларов в период реализации программы МВФ.

Минфин вновь напоминает, что две других цели предполагают сокращение к 2020 году соотношения государственногодолга к ВВП до 71%, а также поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП в год (максимум — 12% ВВП) в 2019-2025 годах.

«Мы ожидаем продолжения переговоров с владельцами других инструментов коммерческого внешнего долга, входящих в периметр долговой операции Украины  реструктуризация суверенного долга нацелена также на уменьшение размера долга и расходов на его обслуживание», — отмечено в сообщении.

Минфин Украины также в очередной раз отметил, что планирует завершить сделку по реструктуризации долга до первого пересмотра программы МВФ, запланированного на июнь.

Как сообщалось, Укрэксимбанк предлагает продлить срок погашения всех трех выпусков еврооблигаций на семь лет. В случае еврооблигаций с погашением в 2015 и 2016 году половина основной суммы долга по каждому выпуску будет перечислена спустя четыре года после первоначальной даты погашения, а остальная сумма — шестью равными траншами. Для еврооблигаций 2018 года погашение 50% основной суммы произойдет через три года, а остальных 50% — восемью равными траншами.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Минфин одобрил договоренности Укрэксимбанка о реструктуризации евробондов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=16732

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: