НБУ сохранил учетную ставку на уровне 30%

Комитет по монетарной политики Национального банка Украины, учитывая рецессивные процессы в экономике, принял решение сохранить учетную ставку на уровне 30%.

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 30%

Об этом информирует пресс-служба НБУ, ссылаясь на проведенное заседание Комитета 27-28 мая.

«Члены комитета пришли к согласию относительно целесообразности сохранения учетной ставки на уровне 30%», — указано в сообщении.

По информации центрального регулятора, члены комитета отметили закрепление положительных тенденций на денежно-кредитном рынке, а также постепенное восстановление доверия населения к банковской системе.

Помимо этого, комитет отметил существенное ускорение потребительской инфляции и продолжение рецессивных процессов в экономике Украины, сопровождающееся снижением индекса выпуска базовых отраслей.

«При такой макроэкономической ситуации, по общему мнению членов комитета, основным вкладом монетарной политики в восстановление экономики должна стать нормализация функционирования денежно-кредитного рынка, в частности, его валютного сегмента. Такая макрофинансовая стабилизация будет способствовать восстановлению эффективной монетарной трансмиссии и предоставит возможность кредитной поддержки процессов роста банковской системы в случае смягчения монетарной политики в дальнейшем», — отметили в НБУ.

Члены комитета сконцентрировали внимание на том, что во время проведения монетарной политики Нацбанк должен применять имеющиеся инструменты не в ответ на текущую инфляцию, а учитывая ее прогнозную динамику, учитывая инфляционные ожидания населения и бизнеса.

Напомним, с 4 марта 2015 года Национальный банк Украины повысил учетную ставку до максимального исторического уровня — до 30% с 19,5% годовых.

Затем НБУ повысил ставки по операциям поддержки ликвидности, в том числе ставку однодневного рефинансирования до 33% годовых, и ставки по мобилизации ресурсов посредством продажи депозитных сертификатов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «НБУ сохранил учетную ставку на уровне 30%» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=16962

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: