МВФ возобновит кредитование Украины только после реструктуризации долга

Международный валютный фонд продолжит экономические программы кредитования Украины лишь при условии достижения компромисса между нашей страной и частными инвесторами. Украинскому государству нужно согласовать вопрос реструктуризации части государственного долга.

МВФ возобновит кредитование Украины только после реструктуризации долга

Об этом указано в заявлении главы миссии МВФ в Украине Николая Георгиева.

«Власти страны намерены завершить реструктуризацию долга в соответствие с целями программы. Это станет залогом обеспечения устойчивости госдолга и продолжения финансирования программы в полном объеме.  В широком смысле финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для проведения реформ, со стороны официальных и частных инвесторов – это жизненно важный фактор для успеха программы», — написано в заявлении.

Стоит отметить, что Украина начала переговоры по реструктуризации части государственного долга общим объемом 23 миллиарда долларов 13 марта 2015 года. Сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 миллиардов долларов со стороны Международного валютного фонда. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с МВФ.

Кабмин по инициативе Минфина 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации. Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить показатель в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета — не более 10% ВВП. Реструктуризация касается внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги — еврооблигации государственных банков, «Укрзализныци», города Киева.

В свою очередь, глава Министерства финансов Наталья Яресько считает, что определенные договоренности могут быть достигнуты в ходе прямых переговоров между правительством и Комитетом кредиторов, который возглавляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton. Такие переговоры запланированы на 5 июня.

В случае, если договоренности не будут достигнуты, правительство может воспользоваться правом на введение моратория на выплату части долгов. Это право закреплено законом, принятым парламентом и подписанным президентом.

В перечень долгов, на выплату которых может быть наложен мораторий, не входят долги перед МВФ, ЕБРР и другими институциональными кредиторами. Правом на введение моратория Кабмин Украины может воспользоваться только в отношении долгов, закрепленных решением правительства в перечне части государственного и квазигосударственного долга, подлежащего реструктуризации, за исключением бумаг госбанков – «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» и бумаг Госадминистрации железнодорожного транспорта («Укрзализныци»).

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «МВФ возобновит кредитование Украины только после реструктуризации долга» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: