В аннексированном Крыму намечается дефицит стройматериалов

В скором времени Крым столкнется с дефицитом строительных материалов. Такую позицию озвучил «министр строительства» Крыма Сергей Кононов, четко аргументировав свою точку зрения и подкрепив ее фактами и статистикой. Аксенов просто с ним не согласился, никак не объяснив свой оптимизм.

В аннексированном Крыму намечается дефицит стройматериалов

Об этом на заседании так называемого Совета министров рассказал так называемый министр строительства и архитектуры Сергей Кононов.

По его информации, сейчас в Крыму функционирует порядка 40 крупных промышленных предприятий строительной индустрии. Но объемы добычи и изготовления строительных материалов, изделий и конструкций не полностью покрывают потребности строительного рынка региона.

«В настоящее время существует реальная угроза дефицита основных строительных материалов: цемента, щебня, песка, металлопрокатов, пиломатериала и других. Особенно это актуально в пределах масштабного строительства, которое мы ожиданием с наступлением следующего года», – заявил Кононов.

Наиболее показательная ситуация, по словам главы Минстроя, сложилась с добычей строительного песка.

«За 2014 год в Крыму добыто 110 тысяч тонн природного песка при потребности на данный вид продукции в 500 тысяч кубов. Однако данный песок имеет ограничения при производстве стройматериалов, изделий и конструкций из-за соляных примесей. Поэтом потребности Республики Крым можно покрыть лишь за счет поставок из других регионов», – сказал Кононов.

Выяснилось, что в 2014 году в Крыму было добыто 2 миллиона тонн щебня, что на 1 млн тонн меньше потребности. При этом щебень большинства крымских карьеров – известнякового происхождения и также имеет ряд ограничений при производстве работ.

В так называемом Минстрое отмечают существенный рост цены строительных материалов в Крыму.

«Цены на фасованный цемент на данный момент составляют от 4,5 до 5,5 рублей за кг, на щебень крымский – от 250 до 600 рублей за тонну, привозной щебень твердых пород — от 1900 до 2500 рублей за тонну, привозной строительный песок — от 1500 до 2000 рублей, металлопрокат — от 31 000 рублей до 40 000 рублей за тонну, пиломатериалы — до 13 000 рублей за тонну», – отчитался Кононов.

В то же время так называемый глава Республики Крым Сергей Аксенов не согласился с доводами министра.

«Дефицита не будет. Какая у нас угроза? Вы просто должны наладить логистику по доставке этих материалов сюда, вот и все. В стране сегодня есть все строительные материалы без исключения», – отметил крымский премьер.

Отметим, ранее Аксенов заявлял, что большая часть строительных материалов, необходимых для строительства Керченского моста, придется завозить на полуостров с материковой части России. По его информации, на строительство транспортного перехода через Керченский пролив необходимо 30 миллионов тонн стройматериалов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В аннексированном Крыму намечается дефицит стройматериалов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17896

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: