Яценюк и Яресько ищут причины, чтобы не отдавать долги кредиторам

Арсений Яценюк настаивает на реструктуризации долгов на своих условиях, а Наталья Яресько предупреждает, что если не получится договориться с кредиторами, Украина применит мораторий на выплату долгов.

Яценюк и Яресько ищут причины, чтобы не отдавать долги кредиторам

Украина настаивает на реструктуризации части госдолга, в том числе перед частными кредиторами, на условиях, предложенных Кабмином, сказал премьер Яценюк после завершения  встречи с директором-распорядителем ключевого кредитора страны Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Мы обсудили вопрос реструктуризации долгов Украины перед внешними кредиторами. Мы в который раз настаиваем и наша позиция остается неизменной – долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы. Позиция всех сторон: МВФ, правительства США, министерства финансов США – каждый должен сделать свой шаг. Мы предложили условия, которые отвечают рыночному уровню. Украина находится в состоянии войны с ядерным государством, которым является Россия. Другого пути, кроме как принять условия, реструктуризировать долги и дать возможность стране выйти из сложной экономической ситуации не существует», — отметил глава украинского правительства.

В свою очередь, Наталья Яресько заявила, что Украина не может ждать до сентября для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации 15,3 миллиардов долларов, не применив мораторий на выплату долгов.

Министр финансов также подчеркнула, что ожидает от МВФ выделения в июле следующего транша кредита в размере 1,7 миллиарда долларов, независимо от результатов переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов.

«Я не думаю, что у нас есть много времени. В этом отношении, я должна буду применить другие инструменты для снижения давления на платежный баланс – мораторий», — заявила Яресько.

Яресько обратила внимание на то, спровоцировать применение права на мораторий по выплате внешних долгов Украину может отказ кредиторов от реструктуризации.

«Если нам не удастся достичь прогресса, тогда кредиторы спровоцируют применение моратория», — подчеркнула она.

Яресько также отметила, что правительство уже выплатило около 2 миллиардов долларов  задолженности в этом году, несмотря на конфликт на Донбассе. При этом, она отказалась ответить на вопрос, будет ли Украина выплачивать кредиторам платежи по облигациям на следующей неделе.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Яценюк и Яресько ищут причины, чтобы не отдавать долги кредиторам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18024

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: