Кредиторы считают, что Яресько действует не в интересах Украины

Кредиторы  выражают готовность начать переговоры о реструктуризации долга, но их беспокоит категоричная позиция главы украинского Минфина.

Кредиторы считаю, что Яресько действует не в интересах Украины

Специальный комитет, который представляет коммерческих внешних кредиторов Украины, в такой категоричности Натальи Яресько усмотрел препятствие к началу переговоров с Министерством финансов о реструктуризации внешних обязательств.

Об этом комитет сообщает в письме, которым он ответил на последние заявления Яресько в прессе.

«Министр Наталия Яресько в течение месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время»,
— сообщает комитет.

Отметим, Минфин по итогам телефонных переговоров 5 июня сообщил что переговоры с кредиторами не принесли результатов.

Что же на самом деле происходит и действует ли действительно глава Минфина не в интересах государства?

По данным Минфина, предложение комитета, заключается в перекладывании их требований на счета Национального банка Украины. Именно это неприемлемо, поскольку предполагает использование для уплаты по долгам резервов НБУ, что является явным нарушением законодательства Украины, и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков.

В свою очередь, Минфин настаивает на распределении между кредиторами долгового бремени, которое соответствовало бы целям действующей программы расширенного финансирования МВФ.

Учитывая сложившиеся обстоятельства,  глава Минфина Наталия Яресько предупреждает, что если кредиторы не проявят готовности к достижению соглашения о реструктуризации ценных бумаг и если не получится с договориться с кредиторами, Украина применит мораторий на выплату долгов.

Такая позиция Яресько опирается на то, что даже если договор о реструктуризации не будет подписан, это никак не скажется на выделении Международным валютным фондом Украине в июле следующего транша кредита в размере 1,7 миллиарда долларов.

Напомним, что МВФ продолжит финансирование Украины даже без подписанного договора о реструктуризации ее внешнего долга.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Кредиторы считают, что Яресько действует не в интересах Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18091

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: