В Украине учетную ставку Нацбанка не будут понижать, в отличие от России

Представители Нацбанка Украины обещают, что если уровень инфляции продолжит идти на спад, учетную ставку уменьшат. Однако сейчас этот показатель составляет 30%. А это значит, что коммерческим банкам центральный регулятор выдает кредиты именно под такую процентную ставку. Очевидно, ни один честный бизнес не будет эффективно развиваться с такой политикой.

В Украине учетную ставку Нацбанка не будут понижать, в отличие от России

В конце 1994 года учетная ставка была в 10 раз больше — 300%, а минимальная, с показателем в 6,5%, была зафиксирована не так давно — с августа 2013 года по апрель 2014 года. Но после этого решили сделать «покращення», и с марта 2015 года показатель взвинтили до 30%.

>>Читайте также: 16 июня Банк России понижает базовую ставку кредитования до 11,5%

На данный же момент Национальный банк Украины пророчит дальнейшее замедление инфляции, что создаст условия для обсуждения вопроса о возможности снижения учетной ставки. Об этом рассказал заместитель председателя правления НБУ Олег Чурий.

«Это первый сигнал, который уже заставляет нас задуматься над снижением ставки. В принципе, при дальнейшем снижении инфляции это естественный вопрос — снизить учетную ставку», — считает он.

Банкир также добавил:

«Сейчас мы видим, что это уже пошло на спад. Мы считаем, что инфляция и далее будет снижаться».

Помимо этого, он обратил внимание, что заседание монетарного комитета НБУ запланировано на конец июня. Замглавы Центробанка напомнил, что решения на монетарном комитете принимаются коллегиально, и есть голоса как в поддержку, так и против.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Украине учетную ставку Нацбанка не будут понижать, в отличие от России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18532

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: